Campo DCValorIdioma
dc.creator: Palitot, Tayse Ribeiro de Castro-
dc.date.issued: 2017-04-05-
dc.description.abstract: The present study has the object of research the actions of resistance of the rural workers to the agribusiness. The locus is located in the region of Chapada do Apodi- Rio Grande do Norte, where an agricultural model based on the intensive use of pesticides and the privatization of water has been installed, this context has been configured as a socio-environmental conflict that is expressed through Of the agribusiness companies already installed in the region, as well as the implantation of the Santa Cruz do Apodi Irrigated Perimeter. In this, from a feminist perspective, I think how law interacts and shapes this conflict. The theoretical-methodological reference adopted is the materialist, historical and dialectical, drawn from the content analysis of the speeches of seventeen interlocutors, sixteen residents of two communities of Chapada do Apodi, and one also resident of the region, but representing the workers' union And the rural workers of Apodi (STTR) - some of these women are political references and others have no place in social mobilizations - narratives about their lives in agriculture, unite under the lens of identity with the territory and its resistances. The agroecological base work practiced by rural workers gains a political content when articulated to the social movements in the region, especially the feminist movement, propitiating the strengthening of its resistances that dispute the collective sense of the law. Gender, sexual division of labor, territory, socioenvironmental conflict, agrochemicals, resistance, law and agroecology are central categories for the search of the research problem: "How rural workers resist agribusiness in the Chapada do Apodi before conformation of the right to socio-environmental conflict?"
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trabalhadoras Rurais
dc.subject: Resistências
dc.subject: Conflito socioambiental
dc.subject: Chapada do Apodi - RNpt_BR
dc.subject: Direito
dc.subject: Rural Workers
dc.subject: Resistances
dc.subject: Environmental conflict
dc.subject: Chapada do Apodi - RNpt_BR
dc.subject: Right
dc.subject: Trabalhadores rurais - Chapada do Apodi - Rio Grande do Norte
dc.subject: Movimento sociais
dc.subject: Agronegócio
dc.title: Trabalhadoras rurais, resistências e agroecologia: como o direito conforma o conflito socioambiental na Chapada do Apodi/RN?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rabenhorst, Eduardo Ramalho-
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objeto de pesquisa as ações de resistências das trabalhadoras rurais ao agronegócio. O locus se situa na região Chapada do Apodi- Rio grande do Norte, aonde vem se instalando um modelo de agricultura com base no intensivo uso de agrotóxicos e a privatização das águas, esse contexto tem se configurado como um conflito socioambiental que se expressa através tanto das empresas do agronegócio já instaladas na região, como da implantação do Perímetro Irrigado Santa Cruz do Apodi. Nisto, a partir de um olhar feminista, penso como o direito interage e conforma esse conflito. O referencial teórico-metodológico adotado é o materialista, histórico e dialético, traçado a partir da análise de conteúdo das falas de dezessete interlocutoras, dezesseis moradoras de duas comunidades da Chapada do Apodi, e uma também moradora da região, mas representando o sindicato das trabalhadoras e dos trabalhadores rurais de Apodi (STTR)- algumas dessas mulheres são referências políticas e outras não possuem inserção nas mobilizações sociais- as narrativas sobre suas vidas na agricultura, se unem sob a lente da identidade com o território e de suas resistências. O trabalho de base agroecológica, ganha conteúdo político quando articulado aos movimentos sociais na região, em especial ao movimento feminista, propiciando o fortalecimento de suas resistências que disputam o sentido coletivo do direito. Gênero, divisão sexual do trabalho, território, conflito socioambiental, agrotóxicos, resistências, direito e agroecologia são categorias centrais para a busca do problema da pesquisa: “Como as trabalhadoras rurais resistem ao agronegócio na Chapada do Apodi perante a conformação do direito ao conflito socioambiental?”
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR