Tipo: TCC
Título: O direito à inclusão nos anos iniciais do ensino fundamental: práticas e desafios
Autor(es): Lima, Verônica Remígio da Silva e
Primeiro Orientador: Menezes, Ana Célia Silva
Resumo: A Educação Inclusiva passou a ser discutida mundialmente em 1990, com a Conferência Mundial de Educação para Todos, ocorrida na Tailândia. Participaram dessa Conferência 157 países, incluindo o Brasil. Desde então este é um tema recorrente no campo da pesquisa acadêmica. O presente trabalho tem como tema o Direito à Inclusão nos anos iniciais do Ensino Fundamental: práticas e desafios. A partir da indagação: Como acontecem as práticas de educação inclusiva nos anos iniciais do ensino fundamental? Objetivamos discutir aspectos conceituais acerca da educação inclusiva, refletir sobre as principais dificuldades dos professores em relação à inclusão educacional, identificar as estratégias de atendimento da escola aos alunos com deficiência e discutir como a educação inclusiva se concretiza nas escolas da rede pública e privada de ensino. Para fundamentação teórica recorremos aos estudos de Aranha (2001), Menezes (2008), Nascimento (2009), Rodrigues (2008), Sassaki (1997, 1998), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, qualitativa, desenvolvida com 11 (onze) professores (as) que atuam em escolas públicas e privadas de Ensino Fundamental na cidade de Areia, estado da Paraíba, anos iniciais. Ao final da pesquisa verificamos que a inclusão é uma prática ainda bastante frágil, sobretudo pela falta de adequação de espaços na escola e de formação específica para os professores. Fica evidente a necessidade de novas pesquisas e estudos mais aprofundados acerca do tema na cidade de Areia-PB.
Abstract: Inclusive Education started to be discussed worldwide in 1990, with the World Conference on Education for All, held in Thailand. Participated in this conference 157 countries, including Brazil. Since then this is a recurring theme in the field of academic research. The present work has as its theme the Right to Inclusion in the initial years of Elementary Education: practices and challenges. From the question: How do the practices of inclusive education happen in the initial years of elementary school? We aim to discuss conceptual aspects of inclusive education, to reflect on the main difficulties faced by teachers in relation to educational inclusion, to identify attending strategies from the school to students with disabilities, and to discuss how inclusive education takes place in public and private schools. For theoretical foundation, we used the studies of Aranha (2001), Menezes (2008), Nascimento (2009), Rodrigues (2008), Sassaki (1997, 1998), among others. This is a descriptive, qualitative field research developed with 11 (eleven) teachers who work in public and private elementary schools in the city of Areia, state of Paraíba, in the early years. At the end of the research, we found that inclusion is still a very fragile practice, especially due to the lack of adequate spaces in the school and specific training for teachers. It is evident the need for further research and further study on the subject in the city of Areia-PB.
Palavras-chave: Educação
Ensino fundamental
Inclusão escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15130
Data do documento: 5-Jun-2019