https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15137| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Novas Saponinas Isoladas de Cereus jamacaru |
| Autor(es): | Brito, Analu Freitas de Souza |
| Orientador: | Tavares , Josean Fechine |
| Resumo: | Cereus jamacaru pertence à família Cactaceae, é popularmente conhecido no Brasil por mandacaru, com ocorrência nos estados do Piauí, Paraíba, Ceará, Sergipe, Rio Grande do Norte, Alagoas, Pernambuco, Bahia e norte de Minas Gerais. O uso popular desta espécie é relatado no tratamento de problemas uretrais, sífilis, dores na coluna cervical, sendo indicado também no controle de diabetes, no tratamento de pedras vesiculares, problemas no aparelho respiratório como tosses e bronquites, além de úlceras. Este trabalho teve como objetivo contribuir com a ampliação do conhecimento químico do gênero Cereus através do estudo fitoquímico de Cereus jamacaru. Para isto, o material vegetal, após seco e moído, foi submetido a uma maceração com etanol a 95% por 72 horas, sendo esse processo repetido por três vezes, obtendo-se o extrato etanólico bruto (EEB). Uma alíquota do EEB (30,0g) foi submetida a uma partição líquido-líquido em uma ampola de separação com os solventes hexano, diclorometano e acetato de etila. A fração acetato de etila foi submetida a uma cromatografia em coluna utilizando Sephadex para realizar um fracionamento prévio desta fração. Em seguida foi desenvolvido um método analítico por CLAE-DAD para a análise das frações 5-10, posteriormente, transposto para uma escala semipreparativa, sendo assim possível isolar uma saponina (CJ1) relatada pela primeira vez na literatura. Posteriormente, foi desenvolvido um método de isolamento por CLAE-ESI-EM/EM, sendo assim possível isolar uma outra saponina (CJ2), também relatada pela primeira vez na literatura. Desta forma, este trabalho revelou esta espécie como bioprodutora de saponinas triterpênicas. |
| Abstract: | Cereus jamacaru belongs to the family Cactaceae, is popularly known in Brazil by mandacaru, occurring in the states of Piauí, Paraíba, Ceará, Sergipe, Rio Grande do Norte, Alagoas, Pernambuco, Bahia and northern Minas Gerais. The popular use of this species is reported in the treatment of urethral problems, syphilis, pain in the cervical spine, being indicated also in the control of diabetes, in the treatment of vesicular stones, problems in the respiratory apparatus such as coughs and bronchitis, as well as ulcers. This work aimed to contribute to the expansion of the chemical knowledge of the genus Cereus through the phytochemical study of Cereus jamacaru. For this, the vegetable material, after drying and ground, was subjected to a maceration with 95% ethanol for 72 hours, this process being repeated three times to obtain the crude ethanolic extract (BSE). An aliquot of the BSE (30.0g) was subjected to a liquid-liquid partition in a separatory funnel with the solvents hexane, dichloromethane and ethyl acetate. The ethyl acetate fraction was subjected to column chromatography using Sephadex to perform a previous fractionation of this fraction. Then an analytical method was developed by HPLC-DAD for the analysis of fractions 5-10, later transposed to a semipreparative scale, thus it is possible to isolate a saponin (CJ1) reported for the first time in the literature. Afterwards, a method of isolation by HPLC-ESI-EM / EM was developed, thus it is possible to isolate another saponin (CJ2), also reported for the first time in the literature. In this way, this work revealed this species as a bioproducer of triterpene saponins. |
| Palavras-chave: | Cereus jamacaru Saponinas Cromatografia Espectrometria de massas Saponins Chromatography Mass spectrometry Cactos - Cereus Jamacaru Cactáceas - Substâncias isoladas Plantas medicinais - Eficácia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15137 |
| Data do documento: | 13-Dez-2018 |