https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15143| Tipo: | TCC |
| Título: | Arquitetura da informação para web: um estudo do Portal Administradores.com.br |
| Autor(es): | Silva, Maria Amélia Teixeira da |
| Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a atual Arquitetura da Informação para Web, do Portal Administradores.com.br, conforme os quatro princípios fundamentais da Arquitetura da Informação para Web, definidos por Louis Rosenfeld e Peter Morville, são eles: sistema de organização, sistema de navegação, sistema de rotulação e sistema de busca. Para a realização desse estudo a metodologia utilizada foi desenvolvida mediante amostras intencionais e amostras acidentais, com a aplicação de questionário on-line composto por variáveis abertas e fechadas. Para a revisão de literatura, foi realizada a pesquisa em periódicos científicos nacionais da área de Ciência da Informação, disponíveis no Portal Capes, além de livros, websites e dissertações, tendo sido utilizado como estratégia de busca, termos relacionados à área. Após a coleta de dados, estes foram categorizados para facilitar possíveis análises e discussões acerca do tema. A análise dos resultados identificou que a arquitetura do Portal Administradores.com.br apresenta deficiências graves principalmente no sistema de navegação. Mediante os resultados apresentados, concluiu-se que a necessidade de aplicação de princípios de Arquitetura da Informação para Web, no Portal Aministradores.com.br deve ser de fundamental importância para ampliar e facilitar o acesso as informações pelo público usuário do referido Portal. |
| Abstract: | This paper examines the current Information Architecture for Web Portal Administradores.com.br, as the four fundamental principles of Information Architecture for the Web, defined by Rosenfeld e Peter Morville, they are: organization system, navigation system, labeling system and search system. The methodology for this study was developed with samples intentional and accidental samples, with the application of questionnaire on-line containing open and closed variables. For the literature review was carried out research in national scientific journals in the area of Information Science, available at the Portal Capes ( Portal de Periódicos da Capes), as well as books, websites and dissertations, were also used during the review. After collecting the data, they were categorized to simplify analysis and possible discussions on the subject.The results identified that the architecture of the portal Administradores.com.br has serious defects mainly in the navigation system. Through the results, concluded that the need to apply principles of Information Architecture for Web in the Portal Aministradores.com.br be of fundamental importance to expand and facilitate access to information by the public that the User Portal. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Arquitetura da Informação Recuperação da Informação Ciência da Informação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15143 |
| Data do documento: | 1-Jan-2010 |