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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15148
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLuna, Igor Revelles Gomes-
dc.date.accessioned2019-07-24T12:12:24Z-
dc.date.available2019-07-23-
dc.date.available2019-07-24T12:12:24Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15148-
dc.description.abstractThe agricultural activities of the semi-arid region of Brazil are extremely dependent on several climatic factors to produce satisfactory yields, however, this region presents high rainfall variability in most of the years, therefore, it is necessary to understand the degree of influence of this variable in agricultural crops, such as beans. In this sense, the present study aimed to analyze the production of cowpea in the municipality of Boa Ventura, Paraíba, between 2002 and 2016, associating the results obtained with local rainfall. For this, linear correlations between precipitation data and bean crop production variables were performed using Pearson's correlation, followed by analyzes of significance using the Student's T-test. Subsequently, a Principal Component Analysis (PCA) was performed. The results showed a positive and significant correlation of the rainfall on the analyzed variables. The production of beans in the municipality showed a strong reduction, mainly from 2012. Even in years with normal or above average rainfall, the productivity of cowpea in Boa Ventura was low. The PCA recorded 91.8% of explanation in the first two axes and demonstrated the strong correlation of the variables analyzed with the precipitation. Based on the results found, it is necessary to develop production strategies for this crop that reduce the dependence of climatic factors under their production variables, in addition to seeking the technification of this productive system.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-07-24T12:12:23Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) IRGL24072019.pdf: 605508 bytes, checksum: 7b095f90f2060296026261523cd0154f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-24T12:12:24Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) IRGL24072019.pdf: 605508 bytes, checksum: 7b095f90f2060296026261523cd0154f (MD5) Previous issue date: 2019-07-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSecapt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.titleInfluências dos padrões de precipitação pluviométrica na produção de feijão em um município do Semiárido Paraibanopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Daniel Duarte-
dc.description.resumoAs atividades agrícolas do Semiárido do Brasil mostram-se extremamente dependentes de fatores climáticos para a obtenção de produções satisfatórias, no entanto, essa região apresenta alta variabilidade pluviométrica na maioria dos anos, sendo assim necessário compreender o grau de influência dessa variável sobre os cultivos agrícolas, como o feijão. Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar a evolução da produção de feijão caupi no munícipio de Boa Ventura, Paraíba, entre os anos de 2002 e 2016, associando-se os resultados obtidos com a precipitação pluviométrica local. Para tanto realizaram-se correlações lineares entre dados de precipitação e as variáveis de produção da cultura do feijão por meio da correlação de Pearson, seguidas de análises de significância pelo teste de T-Student. Posteriormente realizou-se uma Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados evidenciaram correlação positiva da precipitação pluviométrica sobre todas as variáveis analisadas, sendo para todas essas verificadas significâncias estatísticas. A produção de feijão no município apresentou forte redução temporal, principalmente a partir de 2012. Mesmo em anos com precipitação normal ou acima da média climatológica, a produtividade do feijão caupi em Boa Ventura mostrou-se baixa. A ACP registrou 91,8% de explicação nos dois primeiros eixos e demonstrou a forte correlação das variáveis analisadas com a precipitação. Com base nos resultados encontrados, torna-se necessário o desenvolvimento de estratégias de produção para essa cultura que diminuam a dependência dos fatores climáticos sob suas variáveis de produção, além de se buscar a tecnificação desse seguimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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