Tipo: Tese
Título: Térmitas em fragmentos de floresta atlântica: estrutura das taxocenoses, variabilidade genética e efeitos da matriz de cana-de-açúcar sobre o isolamento de populações
Autor(es): Couto, Alane Ayana Vieira de Oliveira
Orientador: Vasconcellos, Alexandre
Orientador: Montes, Martín Alejandro
Resumo: Os térmitas (Blattodea: Isoptera) são abundante em florestas tropicais e elementos importantes dentro da dinâmica dos processos ecológicos relacionados ao fluxo de energia e ciclagem de nutrientes. A Floresta Atlântica é uma das maiores florestas tropicais do planeta e abriga entre 1% e 8% da biodiversidade mundial. Apesar disso, tem sofrido extensivamente com a fragmentação ambiental, que em grande parte se deve à expansão das fronteiras agrícolas. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito da fragmentação do habitat sobre a estrutura das taxocenoses e diversidade genética de populações de térmitas e a influência da matriz de canade-açúcar sobre o isolamento das populações em fragmentos de Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil. A tese está dividida em 4 capítulos. A saber: (1) Introdução geral; (2) Compartilhamento de térmitas (Blattodea: Isoptera) entre matrizes de cana-de-açúcar e fragmentos de Floresta Atlântica, NE, Brasil, cujo objetivo foi comparar as taxocenoses de térmitas de fragmentos de Floresta Atlântica com a das matrizes de cana-de-açúcar que os circundam. A riqueza de espécies, abundância relativa e composição de espécies foram significativamente diferentes entre as florestas e matrizes, com a presença de espécies exclusivas em cada ambiente. A maioria das espécies encontradas na matriz não provoca danos à cultura, pelo contrário, podem atuar nos processos de decomposição e formação dos solos, contribuindo para o aumento da produtividade; (3) Térmitas em Fragmentos de Floresta Atlântica circundados por canaviais: influência de atributos da paisagem, dos fragmentos e da vegetação sobre a estrutura das taxocenoses, cujo objetivo foi investigar a influência dos atributos da paisagem, dos fragmentos e da vegetação sobre a estrutura das taxocenoses de térmitas em fragmentos de Floresta Atlântica inseridos em uma matriz de cana-de-açúcar no Nordeste do Brasil. A estrutura funcional das taxocenoses foi semelhante entre os fragmentos. Nem a riqueza e o número de encontros de térmitas foram explicados pelas variáveis da paisagem, dos fragmentos e nem da vegetação, mas a composição de espécies foi positivamente correlacionada com o formato do fragmento. Conclui-se que é possível criar um cenário em que os remanescentes florestais se mantenham funcionalmente conectados sendo capazes de sustentar uma alta diversidade mantendo serviços e funções ecossistêmicas; (4) Efeito da fragmentação ambiental sobre Embiratermes neotenicus (Termitidae: Syntermitinae) em uma paisagem de Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil, cujo objetivo foi investigar se a fragmentação pelo cultivo de cana-de-açúcar afetou a diversidade genética de populações de E. neotenicus em 14 fragmentos florestais. Não houve relação entre a variabilidade genética e as características dos fragmentos. Houve baixa estruturação genética ao nível populacional, o que pode ser explicado pela grande longevidade das colônias, o que permite diversos eventos de dispersão e colonização de fragmentos, e que é facilitado pelo caráter sazonal da matriz de cana-de-açúcar.
Abstract: Termites (Blattodea: Isoptera) are abundant in tropical forests and important elements within the ecological processes of dynamics related to energy flow and nutrient cycling. The Atlantic Forest is one of the largest tropical forests of the world and hold around 1% to 8% of the biodiversity of the world. Despite that, it has suffered extensively by environmental fragmentation, which is largely due to the expansion of agricultural frontiers. The present study aims to analyze the effect of habitat fragmentation on the structure of termites assemblages and genetic diversity of populations and the influence of the sugarcane matrix on the isolation of populations in Atlantic Forest remnants in the Northeast of Brazil. This thesis is divided into 4 chapters. Namely: (1) General introduction; (2) Sharing of termites (Blattodea: Isoptera) between sugarcane matrices and Atlantic Forest fragments in Northeast Brazil that aimed to compare termite assemblages of fragments of the Atlantic Forest with that of the sugarcane matrices that surround them. Species richness, relative abundance and composition differed significantly between forests and the matrices, with the presence of unique species in each environment. The majority of the species found in the matrices do not cause damage to the crop, but instead act in the processes of soil decomposition and formation, thereby contributing to increased productivity; (3) Termites in Atlantic Forest remnants surrounded by sugarcane plantations: influence of attributes of the landscape, remnants and vegetation on the structure of assemblages, whose aimed is to investigate the influence of the attributes of landscape, fragments and vegetation on the structure of termite assemblages in Atlantic Forest fragments surrounded by sugarcane matrix in Northeast Brazil. The assemblages’ functional structure was similar between the fragments. Neither the richness nor the number of termite encounters were explained by the landscape variables, the fragments nor the vegetation, but the species composition was positively correlated with the fragment shape. It is concluded that is possible to create a scenario where forest remnants remain functionally connected and able to sustain a high diversity while maintaining ecosystem services and functions; (4) Effect of environmental fragmentation on Embiratermes neotenicus (Termitidae: Syntermitinae) in an Atlantic Forest landscape in Northeast Brazil, whose aim was to investigate whether the fragmentation of the Atlantic Forest by sugar cane cultivation has affected the genetic diversity of populations of E. neotenicus in 14 forest fragments. There was no relation between genetic variability and fragment characteristics. There was low genetic structuration at the population level, which can be explained by the great longevity of the colonies, which allows for several events of dispersion and colonization of fragments, which is facilitated by the seasonality of the sugarcane matrix.
Palavras-chave: Conectividade
Diversidade genética
Ecologia de paisagem
Fragmentação ambiental
Isolamento
Connectivity
Genetic diversity
Landscape ecology
Environmental fragmentation
Isolation
Meio ambiente
Fragmentos
Floresta atlântica - Ecologia de paisagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15162
Data do documento: 25-Jul-2018