https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15166| Tipo: | Tese |
| Título: | Diversidade e distribuição de Collembola (Arthropoda, Hexapoda) no Estado da Paraíba, Brasil: a influência dos fatores ambientais e espaciais e a descrição de novos táxons |
| Autor(es): | Ferreira, Aila Soares |
| Orientador: | Zeppelini, Douglas |
| Orientador: | Vasconcellos, Alexandre |
| Resumo: | Um dos principais objetivos das pesquisas em biodiversidade é compreender os padrões de distribuição das espécies, identificando as escalas em que os processos ecológicos ocorrem. O objetivo desse estudo foi caracterizar as taxocenose de Collembola em áreas de Caatinga e de Mata Atlântica na Paraíba, avaliando como as características espaciais e ambientais influenciam a riqueza de espécies, abundância de indivíduos e composição da fauna; e avaliar o desempenho e complementaridade de três métodos de coleta da fauna edáfica de Collembola; bem como, descrever possíveis espécies novas. O estudo foi desenvolvido em oito áreas no estado da Paraíba. As coletas foram realizadas no período chuvoso, em cada área foram selecionados 10 pontos distantes no mínimo 100m um do outro. A captura dos espécimes foi realizada com o auxílio do aspirador entomológico, armadilhas de queda (pitfall traps) e extrator de Winkler. Para a avaliação da estatística dos dados foi realizada a análise de Redundância Parcial (pRDA) com particionamento aditivo para determinar a influência relativa das variáveis ambientais e espaciais sobre a composição da taxocenose de Collembola. O escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS) foi utilizado para descrever e interpretar os principais gradientes de influência sobre a composição das taxocenoses de Collembola. Para verificar a complementariedade das metodologias de coleta da fauna de Collembola foram realizados NMDS para áreas de floresta úmida e seca e uma análise de variância permutacional não paramétrica (PERMANOVA) entre os métodos. Foram coletados um total de 28.382 indivíduos de colêmbolos, distribuídos em 69 espécies, 37 gêneros e 13 famílias. As variáveis ambientais e espaciais explicaram 68% da variação da composição da fauna de Collembola, sendo 28% explicada pela componente ambiental, 12% pelo componente espacial e 28% pelo componente compartilhado. O NMDS mostrou dois grupos distintos, formado pelas áreas de floresta úmida e o outro de floresta seca, possivelmente revelando uma falta de conectividade entre esses ambientes. Sendo assim, as variáveis ambientais estruturadas espacialmente foram determinantes na composição da taxocenose de Collembola. A armadilha de pitfall foi a metodologia com melhor desempenho em todos os parâmetros analisados, sendo indicada como método de coleta para fauna de Collembola em áreas de floresta seca e úmida. Três novas espécies do gênero Denisiella foram descritas para o Brasil. Os tibiotarsus dos machos de Denisiella apresentaram diferentes formas na sua estrutura, revelando importantes caracteres taxonômicos. |
| Abstract: | One of the main objectives of biodiversity research is to comprehend the distribution patterns of species, identifying the scaled in which ecological processes occur. The aim of this study is to characterize the Collembola assemblage in Caatinga and Atlantic Forest environments in Paraíba, evaluating how the spatial and environmental characteristics influence species richness, abundance and faunal composition; as well as evaluating the performance and complementarity of three sampling methods for edaphic Collembola fauna; and lastly, describe new species. The study was conducted in eight areas in the state of Paraíba. Samplings were performed during rainy season, choosing 10 points in each area distant 100m from each other. The specimens were collected using entomological aspirator, pitfall traps and Winkler extractor. The Partial Redundancy analysis (pRDA) with additive partitioning was used to determine the relative influence of environmental and spatial variables on assemblage composition. The Non-Metric Dimensional Scaling (NMDS) was used to describe and interpret the main gradients that exerted influence over the composition of the Collembola assemblies. To verify the complementarity of the sampling methods, NMDS analysis were performed for dry and humid forest areas, and a non-parametric Analysis of Variance with permutations (PERMANOVA) to compare between methods. A total of 28,382 springtail individuals, distributed in 69 species, 37 genera and 13 families were captured. The environmental and spatial variables explained 68% of the variation in faunal composition, with 28% explained by the environmental component, 12% by the spatial component, and 28% by a shared component. The NMDS revealed two distinct groups, one formed by the humid forest areas, and the other by the dry forests, possibly revealing a lack of connectivity between the two environments. Thus, the spatially structured environmental variables were determinants of the faunal composition for Collembola. Pitfall traps were the method with the best performance in all analyzed parameters, being indicated as the sampling method for Collembola in humid and dry forest areas. Three new species from the genus Denisiella were described for Brazil. The tibiotarsus of the male specimens of Denisiella presented different structures, revealing important taxonomic characteristics. |
| Palavras-chave: | Beta diversidade Fauna edáfica Gradientes geográficos Métodos de coleta Região Neotropical Riqueza de espécies Beta diversity Edaphic fauna Geographic gradients Neotropics Sampling methods Species Richness Ciências biológicas Biodiversidade Taxocenose de Collembola Fatores ambientais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15166 |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |