Tipo: Dissertação
Título: Épocas relativas de plantio nos consórcios mamona/amendoim e mamona/gergelim em condições de sequeiro
Autor(es): Araújo Filho, José Otávio Targino de
Primeiro Orientador: Bruno, Genildo Bandeira
Primeiro Coorientador: Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo
Resumo: A mamoneira apresenta, com a sua fisiologia, morfologia e fenologia, a oportunidade de produzir acompanhada de outras culturas, como as leguminosas. Porém, deve-se ter o cuidado de não haver alto nível de competição, seja pela luminosidade, por nutrientes, pela água e dióxido de carbono. Com a necessidade de maximizar a produção de óleo em uma mesma área existe a possibilidade de se produzir mamona em consórcio com outras oleaginosas, como o amendoim e o gergelim. Objetivou-se com este trabalho definir a melhor época de cultivar o plantio da cultura companheira da mamona, minimizando o efeito da competição. Os experimentos foram realizados no município de Areia – PB, empregando-se a cultivar de mamona BRS 149 – Nordestina, no espaçamento de 3,0 x 1,0 m, uma planta por cova, consorciada com o amendoim, BR 1 e o gergelim cultivar G4, em espaçamento 0,5 x 0,2 m. Os tratamentos foram: testemunha (M1 e M2), (G1 e G2) e (A1 e A2) e plantadas no mesmo dia; cultura consorte plantada 7 dias após a mamona, cultura consorte plantada 15 dias após a mamona; e cultura consorte plantada 22 dias após a mamona. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso e as variáveis estudadas da mamona foram: altura de plantas (ATL), diâmetro de caule (DIAM), número de folhas (NF), número de cachos (NC), altura do primeiro cacho (APC), número de cachos por planta (NCP) e número frutos por cacho (NF). As variáveis estudadas do amendoim foram sementes sadias (SS), sementes chochas (SC), estande inicial (EI), estande final (EF), peso de frutos com casca (PCC), peso de sementes (PSC), número de frutos (NF). As variáveis estudadas para o gergelim foram altura de plantas (AP), altura do primeiro fruto (AF)m, estande inicial (EI), estande final (EF), número de frutos (NF), número de ramos (NR). E para as três culturas peso de mil sementes (PMS), % de óleo e produtividade (PD). Para o sistema de consórcio foi calculado o uso de eficiência de terra (UET) e vantagem monetária (VM). Os dados morfológicos (ALT, DIAM, NF) e produtivos (NC e PD) foram influenciados negativamente pelos menores intervalos de plantio do amendoim consorciado pela mamona. Maiores intervalos de tempo são recomendados para diminuir a concorrência e a mamona solteira produz mais que a consorciada. A melhor época para o consórcio mamona/gergelim ocorreu aos 22 dias de cultivo da mamona e as características produtivas foram afetadas negativamente pelo consórcio; já as vegetativas comportaram-se indiferentemente à forma de manejo empregada.
Abstract: The castor bean presents, with its physiology, morphology and phenology, the opportunity to produce accompanied by other crops, such as legumes. However, care must be taken that there is no high level of competition, whether by light, nutrients, water or carbon dioxide. With the need to maximize the production of oil in the same area there is the possibility of producing castor bean in consortium with other oil seeds, such as peanuts and sesame. The objective of this work was to define the best time to cultivate the planting of the castor bean crop, minimizing the effect of competition. The experiments were carried out in the city of Areia - PB, using castor bean cultivar BRS 149 - Nordestina, at a spacing of 3.0 x 1.0 m, one plant per pit, intercropped with peanut, BR 1 and sesame cultivate G4, spaced 0.5 x 0.2 m. The treatments were: control (M1 and M2), (G1 and G2) and (A1 and A2) and planted on the same day; culture consort planted 7 days after castor bean, culture consort planted 15 days after castor bean; and culture consort planted 22 days after castor bean. The statistical design was in randomized blocks and the variables studied were: plant height (ATL), stem diameter (DIAM), number of leaves (NF), number of bunches (NC), height of first bunch ), number of bunches per plant (NCP) and number of fruits per cluster (NF). The studied variables of the peanut were healthy seeds (SS), seeds (SC), initial stand (EI), final stand (EF), fruit weight with peel (CCP), seed weight NF). The variables studied for sesame were height of plants (AP), height of the first fruit (FA) m, initial stand (EI), final stand (EF), number of fruits (NF), number of branches (NR). And for the three cultures a thousand seeds weight (PMS),% oil and productivity (PD). For the consortium system the use of land efficiency (UET) and monetary advantage (VM) was calculated. The morphological (ALT, DIAM, NF) and productive (NC and PD) data were negatively influenced by the smaller planting intervals of peanut intercropped by castor bean. Longer time intervals are recommended to reduce competition and single castor cashew produces more than the intercropper. The best season for the castor bean / sesame consortium occurred at 22 days of castor bean cultivation and the productive characteristics were adversely affected by the consortium; the vegetative ones behaved regardless of the form of management used.
Palavras-chave: Mamona - época de plantio
Mamona x amendoim - plantio
Gergelim + amendoim + amendoim - plantio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15168
Data do documento: 1-Jun-2005