https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15169| Tipo: | TCC |
| Título: | Habitação Unifamiliar Flexível: movimentos simultâneos entre edificação e usuário |
| Autor(es): | Medeiros, Renan Pinheiro da Costa |
| Orientador: | Barros, Amélia de Farias Panet |
| Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade propor uma arquitetura flexível no projeto pré-executivo de uma residência unifamiliar, levando-se em conta, principalmente, a não existência de padronização na forma de morar, observando-se, sobretudo, as necessidades do usuário como parte fundamental do projeto. Foi escolhida uma região de recorte, levando em consideração as características urbanísticas do bairro e o potencial construtivo do lote. Relacionou-se, ainda, os conceitos de flexibilidade arquitetônica, surgidos a partir das décadas de 60 e 70, propostos pelos arquitetos modernistas, uma vez que o projeto visa possibilitar novos arranjos e adaptações na residência que, porventura, podem surgir no decorrer dos anos, conforme cada fase de vida do núcleo familiar hipotético proposto, também como forma de evitar que esses indivíduos tenham a necessidade de mudança de moradia. Sendo assim, o projeto apresenta-se como um modelo residencial flexível, que pode servir de base para projetos posteriores, obtendo-se uma resposta arquitetônica para cada arranjo familiar em cada etapa da sua existência, buscando uma interação entre usuário e espaço edificado. |
| Abstract: | The present work was like behavior proport the basic behavior conformated in the office executive, one-in-presence, must, non-existent, non-design for a fundamental resident value of the project. A cutout region was chosen, taking into account the urban characteristics of the neighborhood and the constructive potential of the lot. Also related to the concepts of architectural flexibility, arisen in the 60s and 70s, proposed by modernist architects, since the project aims to make possible new arrangements and adaptations in the residence, perhaps, may arise in the course of the years Comfortable, with the same name, the location of the hotel may be different. Thus, the project presents itself as a flexible residential model, which can serve as a basis for later projects, obtaining an architectural response for each family arrangement at each stage of its existence, seeking an interaction between user and built space. |
| Palavras-chave: | arquitetura residencial; flexibilidade arquitetônica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15169 |
| Data do documento: | 16-Mai-2019 |