Tipo: Dissertação
Título: Bandas de música e Políticas Públicas: um estudo sobre práticas educativas nas bandas do Ceará
Autor(es): França, Antonio Arley Leitão
Primeiro Orientador: Silva, Luceni Caetano da
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo compreender as inter-relações existentes entre o Sistema Estadual de Bandas de Música do Ceará – SEBAM/CE, as bandas de música do estado e suas práticas educativas musicais, sendo três bandas localizadas na região metropolitana de Fortaleza o recorte das bandas cearenses escolhido para a realização do estudo. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou como abordagem metodológica o estudo de caso, mais precisamente o estudo de casos múltiplos. Os procedimentos metodológicos utilizados para a obtenção dos dados na pesquisa foram entrevistas semiestruturadas e observações de aulas e ensaios. A análise dos dados mostrou que, se por um lado o SEBAM/CE foi influenciado pelas demandas das próprias bandas, por outro lado as bandas do Ceará mudaram o curso de sua história sob a influência das práticas propostas pelo SEBAM/CE. O estudo revelou que o SEBAM/CE trouxe novos conhecimentos para músicos e regentes de bandas, influenciando na reformulação de práticas tradicionais, propondo novas estéticas e fomentando a sobrevivência das bandas de música do Ceará.
Abstract: The present research aimed to understand the interrelationships between the State System of Wind Bands of Ceará - SEBAM/CE, the state´s wind bands and their musical educational practices, being three bands located in the metropolitan region of Fortaleza were the bands chosen for the study. The qualitative research used as a methodological approach the case study, more precisely the study of multiple cases. The methodological procedures used to obtain the data in the research were semi-structured interviews and observations of classes and rehearsals. The analysis of the data showed that if on the one hand SEBAM/CE was influenced by the demands of the wind bands themselves, on the other hand the wind bands of Ceará changed the course of their history under the influence of the practices proposed by SEBAM/CE. The study revealed that SEBAM/CE brought new knowledge to musicians and band directors, influencing the reformulation of traditional practices, proposing new aesthetics and fostering the survival of the Ceará State wind bands.
Palavras-chave: Bandas de música
Educação musical
SEBAM/CE
Políticas públicas
Wind bands
Music education
Public policy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15177
Data do documento: 15-Dez-2017