https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15178| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Afetividade e desenvolvimento cognitivo na educação infantil: um olhar sobre a formação continuada no Município de João Pessoa |
| Autor(es): | Nunes, Ana Maria Mendes Barreiro |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Janine Marta Coelho |
| Resumo: | Este trabalho teve como propósito desenvolver um estudo sobre a afetividade e desenvolvimento cognitivo na Educação Infantil, lançando um olhar sobre a formação continuada oferecida as (aos) docentes desse nível de ensino no município de João Pessoa/PB. Para referenciar esse estudo, foram abordados teóricos como Wallon (In: Werebe, 1986), Piaget (Tradução In: 2014), VygotskY (In: 1998). No que concerne à relação entre afetividade e desenvolvimento cognitivo, ancoramo-nos em Rodrigues (2015) e para elencar a formação docente recorremos a Machado (2017). Além desses teóricos, realizamos uma análise sobre algumas legislações como a Constituição Federal (1988), LDBEN (1996), Referencial Curricular para a Educação Infantil (1998), Plano Nacional de Educação (2014), Plano Estadual de Educação (2015) e Plano Municipal de Educação (2015). Tal análise foi realizada a fim de observarmos as leis e regulamentações para a Educação Infantil e a formação continuada de (as) seus (suas) docentes nesses documentos oficiais. Essa pesquisa é de caráter qualitativo, descritivo e exploratório e foi realizada no período de 2017 a 2018. Para tanto, selecionamos duas instituições de Educação Infantil situadas na referida cidade. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de questionários com duas educadoras de cada um dos CREIS participantes da pesquisa e com a coordenadora local da formação continuada. Os dados coletados foram tratados por meio da análise de conteúdo de acordo com Bardin (1977). Os resultados mostraram que as profissionais pesquisadas compreendem a importância da efetividade para o desenvolvimento cognitivo das crianças, entretanto é preciso que haja um aprofundamento por meio da formação continuada. |
| Abstract: | This study aimed to develop a study on a ffectivity and cognitive development in Early Childhood Education, lookin gatthe continuing education off eredto teachers at this levelof education in the municipality of João Pessoa. Toreferto this study, theorists such as Wallon (In: Werebe, 1986), Piaget (Translation In: 2014), VygotskY (In: 1998) to address the relations hipbetween affectivity and cognitive development, as well as Rodrigues (2015) and Machado (2017) to teach teachereducation, in addition to analyzing some legislationsuch as the Federal Constitution (1988), LDBEN (1996), Curriculum Framework for Early Child hood Education (1998), National Education Plan (2014) , The State Education Plan (2015) andthe Municipal Education Plan (2015) in order to observe the lawsand regulations for Early Child hood Education and the continuing education of the irteachersin these official documents.This qualitative, descriptive and exploratory researchwas carried out in theperiod from 2017 to 2018. Weselected two Child Education institutions located in thecity. For the data collection, questionnaires were appliedwith two educators from eachofthe CREIS participants of there search and with the local coordinator of the continuing education. The data collected were treated by content analysis accordingto Bardin (1977). Throughout there search, we aspire to the studies on affection and cognitive development base don Wallon, Piaget and VygotsKy to demonstrate, in a reasoned way, that affectivity and cognitive development go hand in hand simultaneously. Thus, the more affection ate the bondbetween the children and the educators, the more their cognitive potentialities and abilities will best imulated. Considering the factthat affection atetreatment permeatesethi calrespect for thecitizen teach childre presents. |
| Palavras-chave: | Afetividade Desenvolvimento cognitivo Educação Infantil Affectivity Cognitive development Childeducation Educação infantil - Afetividade Afetividade e desenvolvimento cognitivo Formação continuada - João Pessoa - PB.. Educação infantil - Efetividade. Afetividade e desenvolvimento cognitivo. Formação continuada - João Pessoa - PB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15178 |
| Data do documento: | 24-Out-2018 |