Tipo: Dissertação
Título: Diversidade genética acessada por RAPD e indução de variabilidade fenotípica em pimenteira ornamental mediada por giberelina
Autor(es): Santos, Cristine Agrine Pereira dos
Primeiro Orientador: Rêgo, Mailson Monteiro do
Primeiro Coorientador: Rêgo, Elizanilda Ramalho do
Resumo: As pimenteiras (Capsicum anuum) tem origem no continente americano e pertence à família Solanaceae. Esta espécie apresenta diversidade para características de porte, flor e frutos, o que lhe confere diferentes potencialidades de uso, voltadas para o consumo in natura, industrialização e para uso ornamental. A caracterização de acessos tem grande importância na identificação e seleção de acessos de acordo com caracteres de interesse. A identificação de genitores superiores tem sido realizada por meio da avaliação de caracteres morfológicos, agronômicos e, mais recentemente por marcadores moleculares, que permitem caracterizar e determinar a divergência genética existente dentro e entre as espécies vegetais. A expressão fenotípica de qualquer caráter resulta dos efeitos genéticos e ambientais. Dentre os efeitos ambientais, os hormonais, exercem papel de extrema importância. As giberelinas (GA3) são hormônios vegetais essenciais ao desenvolvimento da planta, atuam no alongamento dos entrenós e desenvolvimento de flores e frutos, deste modo o objetivo desse trabalho foi avaliar diversidade genética de acessos de pimenteiras ornamentais por meio de marcadores RAPD, e a variabilidade fenotípica induzida pela aplicação de GA3 em diferentes acessos de pimenteira ornamental (Capsicum annuum L.). Os experimentos foram desenvolvidos no laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). O DNA genômico foi extraído de brotações jovens de 18 acessos de C. annuun e usando o método CTBA. Nas reações de amplificação RAPD, foram utilizadas 15 iniciadores para Capsicum, (MEP-01 a MEP-15). As marcas obtidas foram convertidas em uma matriz binária, a partir da qual foi construída a matriz de dissimilaridade genética usando a distancia binaria de Sokal, método de agrupamento de Tocher e também usou-se o método de componentes principais a construção do dendrograma, usou-se o método de Ward. Todos os locos foram polimórficos. O par de acessos, mais similar foi 355 x 348 (0,220), enquanto que o par de acessos mais dissimilar foi 4 x 17 (0,855). A população avaliada neste estudo apresentou alta diversidade genética.variabilidade fenotípica em Capsicum induzida por GA3. Foram utilizado 5 acessos Capsicum pertencente ao Banco de Germoplasma (CCA/UFPB), foram submetido, as concentrações GA3 (0, 25, 50, 75 e 100 mg/L), administradas em aplicações por spray, com intervalos de três dias, a partir do 27º dia após o transplantio. As plantas foram avaliadas quanto a 21 características morfoagronômicas de planta, flor e frutos. O delineamento experimental foi uma esquema fatorial, sendo 5acessos 5 doses com 5 repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância, com posterior agrupamento das médias pelo teste de Scott-Knott, (p=0,05) e para as variáveis significativas foi realizada análise de regressão. Com o agrupamento Scott-knott pode se observar que os desdobramentos das interações dos fatores estudados (Acesso x Doses) para as características diâmetro da flor, comprimento da pétala, comprimento do pedicelo, maior diâmetro do fruto, espessura do pericarpo e número de sementes por fruto apresentaram foram significativa, podendo indicar o uso de giberelina para induzir variabilidade fenotípica para essas características nos 05 acessos estudados, as doses indicadas são entre 50mg/L-1 e 100 mg/L-1 paras as características estudadas.
Abstract: Peppers (Capsicum anuum) originate in the American continent and belongs to the family Solanaceae. This species presents diversity for characteristics of size, flower and fruit, which gives it different potentialities of use, aimed at the consumption in natura, industrialization and for ornamental use. The characterization of genotypes has great importance in the identification and selection of genotypes according to characters of interest. The identification of higher parents has been performed through the evaluation of morphological, agronomic and more recently, molecular markers, that allow to characterize and determine the genetic divergence within and among plant species. The phenotypic expression of any character results from genetic and environmental effects. Among the environmental effects, the hormones play an extremely important role. The gibberellins (GA3) are plant hormones essential to the development of the plant, such as internodes elongation and development of flowers and fruits, so the objective of this work was to evaluate the genetic diversity of ornamental pepper genotypes by means of RAPD markers, and Phenotypic variability induced by the application of GA3 in different ornamental pepper genotypes (Capsicum annuum L.). The experiments were carried out at the Plant Biotechnology Laboratory of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba (CCA-UFPB). The genomic DNA was extracted from young shoots of 18 accessions of C. annuun and using the CTBA method. In the RAPD amplification reactions, 15 primers were used for Capsicum, (MEP-01 to MEP-15). The obtained marks were converted into a binary matrix, from which the genetic dissimilarity matrix was constructed using the Sokal binary distance, Tocher grouping method and also the main components method was used to construct the dendrogram, if Ward's method and All loci were polymorphic. The most similar pair of accesses was 355 x 348 (0.220), while the most dissimilar pair of accessions was 4 x 17 (0.855). The population evaluated in this study presented high genetic diversity and Phenotypic variability in capsicum induced by GA3. Five accessions of Capsicum belonging to the Germplasm Bank (CCA / UFPB) were used, with concentrations of GA3 (0, 25, 50, 75 and 100 mg / L) administered in spray applications at three day intervals, from the 27th day after transplanting. The plants were evaluated for 21 morphoagronomic characteristics of plant, flower and fruits. The experimental design was completely randomized, 5x5. The data were submitted to analysis of variance, with averages grouping by the Scott-Knott test (p = 0.05) and for the significant variables regression analysis was performed. With the Scott-knott test, it can be observed that the interactions of the factors studied (Access x Doses) for the characteristics of flower diameter, petal length, pedicel length, larger fruit diameter, pericarp thickness and number of seeds per fruit were those that presented significance, and may indicate the use of gibberellin to induce phenotypic variability for these characteristics in the 5 accessions studied, the indicated doses are between 50mg / L-1 and 100mg / L-1 for the characteristics studied.
Palavras-chave: Capsicum
Fitohormonio
Marcadores RAPD
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15184
Data do documento: 19-Fev-2018