Tipo: Dissertação
Título: Mudanças nas preferências do Banco Central: um estudo empírico para o Brasil
Autor(es): Medeiros, Rennan Kertlly de
Primeiro Orientador: Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano
Primeiro Coorientador: Netto Júnior, José Luis da Silva
Resumo: Esta dissertação objetiva estudar o comportamento dos parâmetros de preferências do Banco Central do Brasil (BCB), no período compreendido entre 2000.T1 e 2017.T4. Para isso, supomos que a política monetária do Brasil é definida de forma otimizada, e com isso obtemos os parâmetros da função política a partir de estimação do modelo macroeconômico com expectativas backward-looking e das preferências do Banco Central. A abordagem econométrica utilizada é baseada em estimação bayesiana MCMC com auxílio do filtro de Kalman. Nossos resultados indicam que houve instabilidade nas preferências ao longo do tempo, com flutuações após posses de presidentes do BCB e durante a crise internacional de 2008.
Abstract: This dissertation aims to study the behavior of the preferences parameters of the Central Bank of Brazil (BCB), in the period between 2000.T1 and 2017.T4. To accomplish this purpose, we assume that Brazil’s monetary policy is defined in an optimized way, then we obtain the parameters of the political function from the estimation of the macroeconomic model with expectations backward-looking and the preferences of the Central Bank. The econometric approach used is based on Bayesian MCMC estimation supported by the Kalman filter. Our results indicate that Central Bank’s preferences have been unstable over time, with fluctuations after the ending of the term of BCB’s chairman and during the 2008 international crisis.
Palavras-chave: Preferências do Banco Central
Política monetária
Parâmetro variante no tempo
Filtro de Kalman estendido
Central Bank preferences
Monetary policy
Time-varying parameter
Extended Kalman filter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15200
Data do documento: 30-Ago-2018