https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15202| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da relação entre o excesso de confiança de gestores de empresas brasileiras e a estratégia empresarial |
| Autor(es): | Andrade, Jefferson Pereira de |
| Orientador: | Lucena, Wenner Glaucio Lopes |
| Resumo: | A confiança excessiva dos gestores, líderes e empreendedores compreende um viés que pode constituir uma possível ameaça à estratégia empresarial, uma vez que ela pode influenciar o processo decisório, subestimando os riscos envolvidos na tomada de decisões. O objetivo da presente pesquisa consistiu em analisar a influência do excesso de confiança dos gestores de companhias abertas brasileiras na estratégia empresarial. Foram estudadas seis dimensões estratégicas (Gestão do capital de giro e ciclo de produção; intensidade publicitária; intensidade de pesquisa e desenvolvimento; estrutura de gastos; investimento em ativos fixos e a estrutura de capital), as quais foram relacionadas a três diferentes indicadores de excesso de confiança (o índice geral de confiança; o índice de excesso de confiança e a variável dummy gestor empreendedor), por meio da análise de regressões múltiplas estimado pelo método dos mínimo quadrados ordinários (OLS). Foram utilizados dados em painel desbalanceado referentes a 244 empresas de capital aberto, no período de 2011 a 2017, através dos quais se chegou aos seguintes resultados: os indicadores evidenciaram que nem todos os gestores estudados são excessivamente confiantes (segundo o índice geral de confiança esse total chega a 85,9%, enquanto que a variável gestor empreendedor indica 54,1%). Entre as dimensões analisadas, apenas a intensidade publicitária, a intensidade de P&D e a estrutura de gastos não demonstraram ser influenciadas pelo excesso de confiança do gestor. Com relação à gestão de capital e giro e estrutura de capital, os resultados demonstraram uma influência negativa do excesso de confiança dos gestores nesta dimensões, implicando que gestores otimistas tem maior dificuldade de promover maior giro de estoque, impactando principalmente a estrutura de capital. Já no que se refere ao investimento em ativos fixos, assim como à mudança estratégica, os resultados demonstram existir uma influência positiva do viés cognitivo do excesso de confiança, verificando-se que os gestores confiantes tendem a exporem a empresa a maior risco causado pela incerteza vinda da mudança e dos retornos dos investimentos. |
| Abstract: | The overconfidence of managers, leaders and entrepreneurs comprises a bias that may constitute a possible threat to business strategy, since it can influence the decision-making process, underestimating the risks involved in making decisions. The objective of the present study was to analyze the influence of the overconfidence of managers of brazilian companies in the business strategy. Six strategic dimensions were studied (working capital and production cycle, advertising intensity, research and development intensity, expenditure structure, investment in fixed assets and capital structure), which were related to three different indicators of overconfidence (the general confidence index, the overconfidence index and the dummy entrepreneur manager), through multiple regression analysis estimated by Ordinary Least Squares (OLS). Panel data were used unbalanced regarding 244 public companies, for the period 2011-2017, through which the following results were obtained: the indicators showed that not all the managers studied are overconfident (according to the general confidence index this total reaches 85,9%, while the entrepreneur manager variable indicates 54,1%). Among the analyzed dimensions, only the advertising intensity, the P&D intensity and the expenditure structure have not been shown to be influenced by the manager's overconfidence. With regard to working capital management and capital structure, the results have shown a negative influence of managers' overconfidence, implying that optimistic managers have greater difficulty in promoting greater inventory turnover, mainly impacting the capital structure. Regarding investment in fixed assets, as well as strategic change, the results show a positive influence of the cognitive bias of the overconfidence, and it is verified that the confident managers tend to expose the company to the greater risk caused by the uncertainty coming through change and with investments returns. |
| Palavras-chave: | Estratégia Vieses cognitivos Excesso de confiança Tomada de decisão Competitividade Strategy Cognitive biases Overconfidence Decision making Competitiveness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15202 |
| Data do documento: | 6-Fev-2019 |