https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15210| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilidade da informação contábil versus remuneração do profissional contábil: uma amostra com contadores da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Rayane de Lima |
| Orientador: | Leite Filho , Paulo Amilton Maia |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre a remuneração do profissional contábil e os tipos de usuários que provem esta informação. Estes foram classificados como usuários internos ou externos. A Teoria da Utilidade da Informação e Teoria do Capital Humano forneceram sustentação teórica para a escolha das variáveis utilizadas no estudo. A base de dados foi obtida a partir de questionários. Foram coletados 130 questionários dos provedores de informações contábeis no estado da Paraíba, escolhidos aleatoriamente. Os questionários revelaram informações sobre a atividade do profissional e situação econômicofinanceira destes. Foi empregado como metodologia para a obtenção da relação a análise de regressão tradicional. Sobre os resultados encontrados, percebeu-se que a utilidade da informação fornecida pelos profissionais de contabilidade, e refletidas na remuneração do contador, estão positivamente correlacionadas com o tipo de provedor de informação, no caso, o usuário externo. |
| Abstract: | This study aims to investigate the relationship between the remuneration of the accounting professional and the types of users who provide this information. These were classified as internal or external users. The Theory of Usefulness of Information and Human Capital Theory provided theoretical support for the choice of variables used in the study. The database was obtained from questionnaires. We collected 130 questionnaires from the accounting information providers in the state of Paraíba, randomly chosen. The questionnaires revealed information about the professional activity and their economic and financial situation. It was used as methodology to obtain the relation of traditional regression analysis. Regarding the results obtained, it was noticed that the utility of the information provided by accounting professionals, and reflected in the counter's remuneration, are positively correlated with the type of information provider, in this case, the external user. RESUMEN Este estudio tiene como objetivo investigar la relación entre la remuneración del profesional de la información contable y los tipos de usuarios que la proveen. Estos fueron clasificados como usuarios internos o externos. La Teoría de la Utilidad de la Información y Teoría del Capital Humano suministraron soporte teórico para la elección de las variables utilizadas en el estudio. La base de datos se obtuvoa través de cuestionarios. Fueron recolectados 130 cuestionarios de los proveedores de informaciones contables en el estado de Paraíba, elegidosal azar. Los cuestionarios revelaron informaciones acerca de la actividad del profesional y la situación económico-financiera de estos. Fue empleado como metodología para la obtención de la relación el análisis de regresión tradicional. Sobre los resultados encontrados, se percibió que la utilidad de la información aportada por los profesionales de contabilidad, y reflejadas en la remuneración del contador, están positivamente correlacionadas con el tipo de proveedor de información, en el caso, el usuario externo. |
| Palavras-chave: | Remuneração Usuários Internos e Externos Utilidade da Informação Contábil Remuneration Internai and Externai Users Usefulness of Accounting Information Remuneración Usuarios Internos y Externos Utilidad de la lnformación Contable Remuneração profissional Contabilidade - Remuneração Variações salariais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15210 |
| Data do documento: | 30-Jan-2019 |