https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15215| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Auris visual : uma representação de ritmo e estrutura de arranjo musical para pessoas surdas |
| Autor(es): | Alves, Guilherme de Souza |
| Primeiro Orientador: | Batista , Carlos Eduardo Coelho Freire |
| Resumo: | O presente trabalho trata do desenvolvimento da pesquisa que busca soluções de representação de elementos musicais, para pessoas com surdez, em conteúdo audiovisual. Buscando identificar o resultado ótimo para representação de ritmo (pulso) musical e estrutura de arranjo, são sugeridas formas de representação, metodologia de análise, aplicação e coleta de dados, com desenvolvimento de artefatos que auxiliam a interação de conteúdo audiovisual com pessoas surdas, possibilitando maior imersão nas obras audiovisuais. A validação das hipóteses é feita utilizando questionários, observação de vídeos gravados e coleta de dados através de electroencefalografia (EEG). Este trabalho descreve o desenvolvimento das metodologias envolvidas, os experimentos dos protótipos e a validação das hipóteses levantadas na pesquisa. Os resultados são animadores e demonstram indícios da capacidade de representação para usuários surdos mediante utilização dos protótipos sugeridos. |
| Abstract: | This present study deals with the development of a research project that seeks solutions to represent musical elements, for deaf individuals, in audiovisual content. In order to identify the optimal result for musical rhythm (pulse) representation and arrangement structure, ways of representation are suggested, as well as methodology of analysis, application and data collection, the development of artifacts that help the interaction of audiovisual content with deaf people and immersion in audiovisual works. The validation of the hypotheses is done using questionnaires, observation of recorded videos and data collection through electroencephalography (EEG). This work presents the development of the methodologies involved, the experiments of the prototypes and validation of the hypotheses of research tests. The results are encouraging and demonstrate evidence of the capacity of representation for deaf users using the suggested prototypes. |
| Palavras-chave: | Acessibilidade Representação Musical Music Visualization Ritmo Estrutura de Arranjo Acessibility Musical Representation Music Visualization Rhythm Arrangement Structure Computação – Comunicação Deficiente auditivo – Audivisual Acessibilidade – Sistema Auris Música – Surdos – Libras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15215 |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |