https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15218
Tipo: | Dissertação |
Título: | Morfometria e metabólitos sanguíneos como medidas de condição corporal para Carollia perspicillata (Chiroptera, Phyllostomidae) em uma área de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Talita Campos |
Primeiro Orientador: | Lopez, Luiz Carlos Serramo |
Resumo: | As variações no Índice de Condição Corporal (ICC), glicemia e cetonemia de Carollia perspicillata (Chiroptera, Phyllostomidae) foram observadas em áreas de remanescentes de Mata Atlântica no nordeste do Brasil. O ICC de melhor performance foi escolhido através de correlações com o comprimento do antebraço e com os metabólitos sanguíneos. O ICC selecionado foi posteriormente analisado com sazonalidade, meses de coleta, sexo, idade, estado reprodutivo, presença de ectoparasitas e volume de fezes. A glicemia e cetonemia também foram correlacionadas entre si, com o ICC escolhido e as demais variáveis. Os resultados mostraram que a Razão Simples e a Massa Observada foram os melhores ICCs para representar a condição corporal em C. perspicillata. Os ICCs variaram significativamente com o horário de atividade e a presença de material fecal, e não apresentaram alterações em relação à sazonalidade, ao sexo e nem à presença de ectoparasitos. A concentração de glicose foi significativamente afetada pelo horário de coleta e pela idade dos morcegos, enquanto a cetona não apresentou alterações significativas em relação a nenhuma das variáveis utilizadas. C. perspicillata provavelmente se encontra em um local com abundância de recursos, já que a condição corporal representada pelos ICCs e pelos metabólitos sanguíneos, não sofreu alterações significativas ao longo do ano. |
Abstract: | Changes in Body Condition Index (ICC), blood glucose and ketonemia of Carollia perspicillata (Chiroptera, Phyllostomidae) were observed in an area of Atlantic Forest remnants in northeastern Brazil. The ICC with best performance was chosen through correlations with the forearm length and blood metabolites. The selected ICC was subsequently analyzed with season, age, gender, breeding status, presence of ectoparasites and stool volume. Blood glucose and ketonemia were also correlated with the ICC chosen and the other variables. The results showed that the Simple Reason and Observed Mass ICCs were the best to represent the body condition in this population of C. perspicillata. The ICCs varied significantly with the activity time and the presence of fecal material, and showed no changes from the season, sex, nor the presence of ectoparasites. The concentration of glucose was significantly affected by the capture time and the age of bats, while the ketone showed no significant changes in relation to any of the variables used. C. perspicillata probably inhabits a place with plenty of resources, since the body condition represented by the ICCs and the blood metabolites did not change significantly throughout the year. |
Palavras-chave: | Condição corporal Glicose Cetona Morcegos neotropicais Metabolismo Body condition Glucose Ketones Neotropical bats Metabolism Zoologia Neotropicais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15218 |
Data do documento: | 30-Jul-2015 |