Tipo: Dissertação
Título: Modelagem e acionamento de uma máquina de indução eneafásica com injeção harmônica para ganho de conjugado eletromagnético
Autor(es): Vanderley, Geovani Bastos
Orientador: Freitas, Isaac Soares de
Coorientador: Ferreira, Ítalo Roger
Resumo: A técnica de injeção de harmônicos pode proporcionar a um sistema eletromecânico um ganho de conjugado em uma máquina com um número maior de fases em seu estator. Assim, máquinas trifásicas de dimensões maiores podem ser substituídas para suprir a necessidade de conjugados elevados. Este trabalho pode contribuir de forma significativa em sistemas nos quais seja necessária uma eficiência maior, sendo possível obter um sistema com maior conjugado ocupando uma menor área. Este trabalho propõe uma modelagem matemática e acionamento de uma máquina de indução de nove fases assimétrica, com o objetivo de se comprovar o aumento de conjugado eletromagnético com injeção harmônica. O modelo matemático foi desenvolvido de forma completa, apresentando o equacionamento para todas as componentes harmônicas. Posteriormente o ganho de conjugado foi comprovado através de simulação computacional e de procedimento experimental. Foram realizados testes com diferentes configurações da máquina eneafásica, na tensão de referência e nas conexões do estator, sendo cada situação avaliada individualmente. Nessas condições, foi avaliada em qual situação a máquina eneafásica apresentou um melhor desempenho.
Abstract: The harmonic injection technique can provide an electromechanical system with a conjugate gain in a machine with a larger number of phases in its stator. Thus, threephase machines of larger dimensions can be replaced to meet the need for high conjugates. This work can contribute significantly in systems in which a greater efficiency is necessary, being possible to obtain a system with greater conjugated occupying a smaller area. This work proposes a mathematical modeling and activation of an asymmetric nine - phase induction machine, in order to verify the increase of electromagnetic conjugate with harmonic injection. The mathematical model was developed in a complete way, presenting the equation for all the harmonic components. Subsequently the conjugate gain was verified through computational simulation and experimental procedure. Tests were carried out with different configurations of the eneaphasic machine, at the reference voltage and at the stator connections, each situation being evaluated individually. Under these conditions, it was evaluated in which situation the e-phase machine presented a better performance.
Palavras-chave: Máquinas elétricas
Acionamento elétrico
Harmônicos
Modelagem
Electric machines
Electric drive
Harmonics
Modeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15225
Data do documento: 29-Out-2018