Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Hellem Lima-
dc.date.issued: 2015-05-24-
dc.description.abstract: Reading is fundamental in Early Childhood Education. It implies that the book must be inserted in the life of the children from the first years of life, where at this stage the child, through his discoveries, curiosities and observations, discovers the world around him. This work whose theme "BETWEEN BOOKS AND BOOKS: the presence of reading among babies" had as a general objective to analyze the presence of reading at work with babies in a day care center. As a result of this, the specific objectives were: to verify how babies experience these moments of reading in the routine of pedagogical practices, to investigate how the teacher develops reading work with the babies and to record how reading can influence or contribute to the development of the baby. The qualitative study was carried out in a Child Education Institution in the city of João Pessoa, with children from 6 months to 1 year of age, through observations in Nursery I. In order to support this work, readings of authors that have investigated the theme, namely: Ortiz and Carvalho (2012), Parreiras (2012), Fonseca (2012) and the National Curriculum Framework for Early Childhood Education (vol.1 and 2, 1998), among others. In the work carried out, it was noticed that the nursery teacher of the institution investigated, had experience in the care of the babies, showed dedication, knowledge and interest in producing educational activities that involved reading in a diversified, dynamic and playful way, also developing other languages such as visual, facial expressions and tactile contact. The baby, besides being careful, needs to develop fully, explore all the senses of the body, the environment, and be able to know the world through reading and its discoveries, the bond with objects and with the other, be it adult or child. However, it is fundamental that the teachers encourage reading, which is not only necessary for each one to develop, it is undoubtedly a great step in the education of each person, thus enabling new learning. It is also important that they have initial and continuous training, where they will be aware of proposals that will be of great contribution to the development of their work, providing improvements and improvement in the activities in a planned way that will be developed with the babies, favoring a quality Infant Education . In this respect, it is understood that working with this theme was of the utmost importance, since the presence of reading in the context of Early Childhood Education becomes a broad and possible subject to be addressed, which requires the teacher to be knowledgeable and available, sensitive listening to understand in the various forms of communication that babies establish through gestures, looks, movements, cries, laughter, their desires, their needs and their specificities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Leitura - bebê
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.title: Entre fraldas e livros: a presença da leitura entre os bebês
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ramos, Isolda Ayres Viana-
dc.description.resumo: A leitura é fundamental na Educação Infantil. Implica em que o livro deve ser inserido na vida das crianças desde os primeiros anos de vida, onde nesta fase a criança, através de suas descobertas, curiosidades e observações, descobre o mundo que a cerca. Este trabalho cujo tema “ENTRE FRALDAS E LIVROS: a presença da leitura entre os bebês” teve como objetivo geral analisar a presença da leitura no trabalho com os bebês numa creche. Em decorrência deste, os objetivos específicos foram: verificar como os bebês vivenciam esses momentos de leitura na rotina das práticas pedagógicas, averiguar como a professora desenvolve o trabalho de leitura com os bebês e registrar de que forma a leitura pode influenciar ou contribuir para o desenvolvimento do bebê. O trabalho, de cunho qualitativo, foi realizado em uma Instituição de Educação Infantil na cidade de João Pessoa, com crianças de 6 meses a 1 ano de idade, através de observações no Berçário I. Para dar suporte ao referido trabalho, foram feitas leituras de autores que investigaram sobre a temática, a saber: Ortiz e Carvalho (2012), Parreiras (2012), Fonseca (2012) e o Referencial Curricular Nacional de Educação Infantil (vol. 1 e 2, 1998) entre outros. No trabalho realizado, percebeu-se que a professora do berçário da Instituição investigada, tinha experiência no cuidado com os bebês, demonstrou dedicação, conhecimento e interesse em produzir atividades educativas que envolviam a leitura de modo diversificado, dinâmico e lúdico, desenvolvendo também outras linguagens, como a visual, as expressões faciais e o contato tátil. O bebê, além do cuidado, necessita se desenvolver por completo, explorar todos os sentidos do corpo, do ambiente, e poder conhecer o mundo através da leitura e de suas descobertas, do vinculo com os objetos e com o outro seja adulto ou criança. Contudo, é fundamental que as professoras sejam incentivadoras da leitura, que além de ser algo necessário para que cada um se desenvolva, é sem dúvida um grande passo na educação de cada pessoa, assim possibilitando novas aprendizagens. É importante também, que elas tenham formação inicial e continuada, onde estarão conhecendo propostas que serão de grande contribuição para o desenvolvimento do seu trabalho, fornecendo melhorias e aperfeiçoamento nas atividades de forma planejada que serão desenvolvidos com os bebês, favorecendo uma Educação Infantil de qualidade. Nesse aspecto, compreende-se que foi de suma importância trabalhar com este tema, pois a presença da leitura no contexto da Educação Infantil torna-se um assunto amplo e possível de ser trabalhado, que requer do professor conhecimentos e disponibilidade, um olhar atento, uma escuta sensível para poder compreender nas diversas formas de comunicação que os bebês estabelecem através de gestos, olhares, movimentos, choros, risos, seus desejos, suas necessidades e suas especificidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR