https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Mariana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | - |
| dc.description.abstract | The hereto paper aims a reflection about the history and memories gathered throughout the project Education in Human Rights: building subjects of the Law in the course of Pedagogy/CE/UFPB developed in the calendar years of 2014 and 2015, throughout the first and second semesters. Based on the importance of human rights education and having as a goal to train future educators capable of participating in the process of forming new citizens, conscious of their rights and duties; it was taken under consideration the lectures and citizenship actions performed in classroom and by the project workers during the tryouts. This paper was written based on the subjects’ recalled memories and experiences, of those who participated in the project as part of the class, or by a group of interns and volunteers. As a qualitative research, this work was based on the history and memories of such subjects, which enabled the observation of the importance of this project to the quality advancement of the Pedagogy Course, thus a detailed study of written sources (bibliography and documental) was performed in order to arrive at these conclusions. Amongst the authors studied in this research, we cite: Bobbio (2004), Carvalho (2012), Freire (1983; 2000), Zenaide (2014), and others. Similarly, it was also investigated some legal documents, such as the Universal Declaration of Human Rights. As a result, it is possible to observe the relevance the project had over some subjects who in some way participated in the project, as well as a noticeable change in behavior and actions when facing some personal and academic routine situations. It is also possible to observe that some are now more thoughtful in regard to their rights and duties, empathizing more in relation to others people’s rights, recognizing how relevant education in human rights is and how it affects the academic formation of a docent and also in daily life regarding others, taking under consideration the formation of a human being as a subject of the Law. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação - direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Memórias - projeto educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.title | A importância do projeto educação em direitos humanos: construindo sujeitos de direitos no Curso de Pedagogia/CE/UFPB – PROLICEN/UFPB (2014-2015) para a formação docente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Elizete Guimarães | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo refletir acerca das histórias e memórias construídas sobre o projeto Educação em Direitos Humanos: construindo sujeitos de direito no curso de Pedagogia/CE/UFPB, desenvolvido nos anos de 2014 e 2015, nas turmas do primeiro e segundo períodos. Partindo do pressuposto da importância de educar em direitos humanos, tendo por finalidade a formação de futuros educadores sensíveis e capazes de participar na formação de sujeitos conscientes dos seus direitos e deveres, consideraram-se as aprendizagens e construções cidadãs desenvolvidas nas/pelas turmas no decorrer das intervenções. O trabalho realizou-se a partir da reconstrução da memória dos sujeitos que participaram do projeto, quer seja como parte da turma onde se aplicava o projeto, quer seja como parte do grupo de bolsistas e voluntários. Sendo de caráter qualitativo, a pesquisa norteou-se a partir da história e da memória de tais sujeitos, podendo, assim, observar a importância do projeto para a elevação qualitativa do curso de Pedagogia. Entretanto, para que isso fosse possível, foi realizado um levantamento de fontes escritas (bibliográfica e documental). Dentre os autores estudados, é possível citarmos Bobbio (2004), Carvalho (2012), Freire (1983; 2000), Zenaide (2014), entre outros. Nesse sentido, também investigamos alguns documentos legais, como a Declaração Universal dos Direitos Humanos. Por fim, foi possível observar a relevância que o projeto teve na formação dos sujeitos que, de alguma forma, dele participaram, percebendo-se modificações em comportamentos e posturas, quanto a situações do cotidiano, acadêmicas e pessoais. Observa-se que os sujeitos estão mais reflexivos frente aos seus direitos e deveres, bem como demonstram empatia quanto ao direito do outro, percebendo-se a relevância da educação em direitos humanos efetivar-se na formação docente e na convivência com o outro, considerando a formação do sujeito de direitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |