Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre a eficiência dos compiladores da linguagem GO com o auxilio de algoritmos genéticos
Autor(es): Medeiros, Raniere Fernandes de
Orientador: Siebra, Clauirton de Albuquerque
Resumo: A linguagem Go é uma das linguagens mais novas da atualidade com um crescente aumento de popularidade na indústria de software. Ela é definida por uma especificação e implementada por dois compiladores com propostas diferentes para assegurar que a especificação esteja correta e completa. O compilador gc foca na compilação rápida e poucas otimizações enquanto que o gccgo foca na utilização das otimizações do GCC sem se preocupar com o tempo gasto na compilação. Este trabalho propõe um estudo com objetivo de construir um algoritmo genético que auxilie na identificação de situações em que o gccgo possa ser mais performático que o Go Compiler. Resultados mostram que o Go Compiler é em média 24,7 vezes mais performático no tempo de execução e com tamanho de executável em média de 33,86 vezes maior que o executável gerado no gccgo utilizando um subconjunto de opções de otimização.
Abstract: The Go language is one of the newer current languages with an increasing popularity in the software industry. It is defined by a specification and implemented by two compilers with different proposals to ensure that the specification is correct and complete. The gc compiler focuses on quick compilation and few optimizations while gccgo focuses on using GCC optimizations without worrying about the compiling time that is spent. This work proposes a study with the objective of constructing a genetic algorithm that assists in the identification of situations that gccgo can be more efficient than the Go Compiler. Results show that the Go Compiler is on average 24.7 times more performance at runtime and with an average executable file size of 33.86 times greater than the generated gccgo executable using a subset of optimization options.
Palavras-chave: Compilador
Go compiler
GCC
Compiler
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15268
Data do documento: 12-Dez-2018