https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15269| Tipo: | Dissertação |
| Título: | DICOMAddress: modelo distribuído de endereçamento de imagens para uma infraestrutura de informação telerradiológica |
| Autor(es): | Damasceno, Herson Heracles Barreto e |
| Orientador: | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra |
| Resumo: | DAMASCENO, Herson Heracles Barreto. DICOMAddress: modelo distribuído de endereçamento de imagens para uma infraestrutura de informação telerradiológica. 2018. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2018. É sabido que a utilização da telerradiologia está cada vez mais presente em hospitais e clínicas e que estudos são localizados entre eles via URLs. É importante salientar que estes estudos precisam estar disponíveis por vários anos (décadas) e tais URLs devem permitir o acesso a eles no futuro, mesmo que a localização efetiva dos estudos tenha sido mudada. Este trabalho propõe um modelo de endereçamento de estudos (exames) de imagens médicas para uma infraestrutura de informação telerradiológica. Utiliza o protocolo Named Data Networking (NDN), que tem como premissa básica a nomeação de objetos para sua descoberta e recuperação, ou seja, o endereçamento deixa de ser baseado em localização e passa a ser apoiado no nome dado a cada objeto. O objetivo deste trabalho é propor o DICOMAddress, uma camada que faz o elo entre o DICOMFlow e a implementação do NDN, o NDN Forwarder Daemon, para a localização de objetos trafegados sem modificar o fluxo de trabalho. Ele pretende ser incorporado ao protocolo de distribuição de estudos médicos DICOMFlow, que é assíncrono, distribuído e utiliza URLs para a localização de estudos. Este modelo não pretende mudar a forma de transferência de imagens, e sim tem o objetivo de nomear estes exames para que possam gerar uma URL válida para a transferência destes. Para a validação do modelo, foi criado um protótipo onde foram efetuados experimentos em ambiente simulado a fim da validação do modelo proposto. Concluiu-se que o modelo proposto atende às necessidades do DICOMFlow e obteve êxito ao retornar a URL com a localização das imagens requisitadas. |
| Abstract: | DAMASCENO, Herson Heracles Barreto. DICOMAddress: Modelo distribuído de endereçamento de imagens para uma infraestrutura de informação telerradiológica. 2018. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2018. It is known that the use of teleradiology is increasingly present in hospitals and clinics and that studies are located between them via URLs.It is important to note that these studies need to be available for several years (decades) and such URLs must allow access to them in the future, even if the actual location of the studies has been changed. This work proposes a model for addressing studies (exams) of medical images for a teleradiological information infrastructure. It uses the Named Data Networking (NDN) protocol, whose basic premise is the naming of objects for their discovery and retrieval, that is, the addressing is no longer based on location and is now supported in the name given to each object. The objective of this work is to propose the DICOMAddress, a layer that makes the link between the DICOMFlow and the NDN implementation, the NDN Forwarder Daemon, for locating moved objects without modifying the workflow. It is intended to be incorporated into the DICOMFlow distribution protocol for medical studies, which is asynchronous, distributed and uses URLs to locate studies. This template is not intended to change the way images are transferred, but rather aims to name these exams so that it can generate a valid URL to transfer these images. For the validation of the model, a prototype was created where experiments were carried out in a simulated environment in order to validate the proposed model. It was concluded that the proposed model meets the needs of DICOMFlow and was successful in returning the URL with the location of the requested images. |
| Palavras-chave: | Infraestrutura de Informação Imagens médicas Named data networking Telerradiologia Information infraestructure Medical imaging Named data networking Teleradiology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15269 |
| Data do documento: | 29-Ago-2018 |