Tipo: TCC
Título: Os componentes curriculares diferenciados em uma escola indígena da cidade de Rio Tinto
Autor(es): Silva, Tamiris Pereira da
Orientador: Pinheiro, Antônio Carlos Ferreira
Resumo: Quando se trata de Educação Indígena, não se tem como deixar de lado a questão cultural e a importância da sua preservação. Nesse sentido, este trabalho procurou proceder algumas discussões acerca do funcionamento de uma escola indígena, localizada na Aldeia Monte Mor, localizada no município de Rio Tinto que fica a 62 km da cidade de João Pessoa. Tem como objetivo investigar como vem sendo aplicado os Componentes Curriculares Diferenciados, conforme orientação oficial. Metodologicamente aplicamos dois questionários, um destinado aos alunos, 16 alunos do 5o ano e um segundo aos professores que lecionam na Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental e Médio Guilherme da Silveira, localizada na mencionada localidade. Para analisar os dados obtidos selecionamos as seguintes categorias: Língua Tupi, Arte Cultura e Etnohistória. Ao adotarmos essas categorias, consideramos que elas nos podem oferecer importantes instrumentos educativos que nos ajudam no processo da retomada histórica das raízes do povo Potiguara na Paraíba, bem como contribuir para o fortalecimento e “empoderamento” dos povos indígenas. A Educação Diferenciada Indígena beneficia a comunidade reafirmando a verdadeira identidade dos Potiguaras, (resistência) impedindo, ao mesmo tempo, que caia no esquecimento as suas lutas e resistências no sentido de manter, mesmo que parcialmente, as suas terras e a sua forma de viver. Associado a essa luta maior o povo Potiguara também deseja, uma educação geral e escolarização de qualidade que contribua para a construção de uma sociedade mais plural, igualitária e democrática.
Abstract: When it comes to Indigenous Education, there is no way to set aside the cultural issue and the importance of its preservation. Thus, this study sought to conduct some discussions about the operation of an indigenous school, located in the village of Monte Mor, located in Rio Tinto city that is 62 km from the city of João Pessoa. Aims to investigate how has been applied the Curriculum Components Tiered as official guidance ... methodologically we applied two questionnaires, one for students, 16 students of the 5th year and a second teachers to teach in Indian State School of Elementary and Secondary Education Guilherme da Silveira, located in the said locality. To analyze the data select the following categories: language Tupi, Arts Culture and Ethnohistory. By adopting these categories, we consider that they can offer us important educational tools that help us in the process of historical resumption of Potiguara people's roots in Paraiba, and contribute to the strengthening and "empowerment" of indigenous peoples. The Indigenous Differentiated Education benefits the community reaffirming the true identity of Potiguaras, preventing at the same time, falling into oblivion their struggles and resistance to maintain, even partially, their land and their way of life. Associated with this the biggest fight Potiguara people also want a general education and quality of education that contributes to building a more plural, egalitarian and democratic society.
Palavras-chave: Educação diferenciada
Povo potiguara – Paraíba
Educação indígena
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15290
Data do documento: 16-Jun-2019