https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15304| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão e desempenho ambiental: uma análise através da teoria do ciclo de vida organizacional |
| Autor(es): | Sarmento, Thais Lira de Figueiredo |
| Primeiro Orientador: | Camara, Renata Paes de Barros |
| Resumo: | Inserir a variável ambiental nos processos organizacionais através de ações inovadoras que reduzam seu impacto ao meio ambiente e avaliação de desempenho contínuo em busca de vantagens competitivas se torna indispensável a continuidade das organizações devido as exigências da sociedade e órgãos reguladores. Nesse cenário, uma diversidade de práticas ambientais é adotada impulsionada pelo dinamismo do ambiente em que estão inseridas, sendo a teoria do ciclo de vida organizacional discutida na literatura como forma de compreender variações específicas da firma. Com base nas premissas, a pesquisa foi conduzida através da análise das características organizacionais da gestão ambiental através das práticas ambientais e monitoração respaldada na teoria do ciclo de vida. A investigação se deu através de questionário, com empresas que possuem certificações ambientais ativas no Brasil, obtendo uma amostra de 112 empresas. O perfil dos respondentes compreende as empresas com risco de nível médio potencial poluidor, de grande porte, com tempo de atuação no mercado superior a 20 anos e no estágio de crescimento. Na compreensão das práticas ambientais distintas e nas características organizacionais foi observada maior influência estatística do estágio do ciclo de vida. Verificou-se ainda que o entendimento dos gestores quanto as práticas ambientais e o grau de monitoração através de indicadores, oscilam conforme o estágio que a organização se encontra. Como características em cada estágio foram observadas que no nascimento as organizações desenvolvem apenas práticas de consciência ambiental para obter vantagens competitivas e possuem baixíssima utilização de indicadores para monitorar suas práticas. Na fase de crescimento as práticas ambientais estão direcionadas principalmente para melhoria da reputação com maior utilização de indicadores operacionais, refletindo uma disciplina interna das questões ambientais. A fase de maturidade as práticas funcionam como grande propulsor no atingimento de vantagens competitivas, com maioria utilização de indicadores gerenciais, porém ainda não são observados nesse estágio utilização de indicadores operacionais para monitorar água e emissões atmosféricas proveniente de suas atividades. O renascimento é destacado como estágio de práticas mais sofisticadas, incluindo a pesquisa e desenvolvimento (P&D) com foco para desenvolver produtos e processos mais limpos e, além da maior utilização dos indicadores operacionais, refletindo uma gestão ambiental mais coerente. Por fim, a fase de declínio reflete uma falta de credibilidade que práticas ambientais podem conduzir a empresa em vantagens competitivas. A investigação demonstrou evidências na compreensão da gestão ambiental amparada pela teoria do ciclo de vida e, apesar das empresas acreditarem que práticas ambientais podem conduzi-las a vantagens competitivas há uma incoerência de como estas realizam a monitoração através de indicadores, refletindo uma impossibilidade de mensurar tais questões e o reflexo das práticas em seu desempenho ambiental. Nesse caminho, a teoria do ciclo de vida poderá somar em interpretações sobre as questões ambientais e no desempenho organizacional, capturando variações específicas tanto internas quanto externas necessárias em direcionar a gestão ambiental para melhoria no desempenho. |
| Abstract: | Inserting environmental variable into organizational processes through innovative actions that reduce its impact on environment and continuous performance evaluation in search of competitive advantages becomes indispensable for continuity of organizations owing demands of society and regulatory bodies. In this scenario, a diversity of environmental practices are adopted promote by dynamism of environment in which they are inserted, and the organizational life cycle theory is discussed in the literature as a way to understand specific variations of the firm. Based on assumptions, the research was conducted by analyzing the organizational characteristics of environmental management through environmental practices and monitoring based on life cycle theory. The research was realized through a questionnaire, with companies that have environmental certifications active in Brazil, obtaining a sample of 112 companies. The profile of respondents includes companies with a potentially high potential level of pollution risk, with a market time of over 20 years and in growth stage. In understanding of distinct environmental practices and organizational characteristics was observed greater statistical influence in stage of life cycle. It was also verified that managers' understanding of environmental practices and the degree of monitoring through indicators, oscillate according of the stage that organization. As characteristics at each stage, was observed that at birth, organizations only develop environmental awareness practices to obtain competitive advantages and have very low use of indicators to monitor their practices. In growth, environmental practices are mainly aimed at improving reputation with greater use of operational indicators, reflecting an internal discipline of environmental issues. In maturity, the practices are a great propulsive in reach competitive advantages, majority management indicators being used, but not use operational indicators to monitor water and atmospheric emissions from its activities. In revival is highlighted as a stage of more sophisticated practices, including Research and Development (R&D) with focus for developing cleaner products and processes and more use of operational indicators, reflecting coherent environmental management. Finally, the declining reflects a lack of credibility that environmental practices can drive the company into competitive advantages. In research has demonstrated evidence in understanding of environmental management supported by the life cycle theory and, although companies believe that environmental practices can conduct to competitive advantages, there is incoherence of how they perform the monitoring through indicators, reflecting impossibility to measure and reflection of practices in their environmental performance. In this way, life-cycle theory can sum to interpretations of environmental issues and organizational performance, capturing specific internal and external variations needed to direct environmental management to improve performance. |
| Palavras-chave: | Gestão ambiental Desempenho ambiental Desempenho organizacional Environmental management Environmental performance Organizational performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15304 |
| Data do documento: | 14-Dez-2018 |