Tipo: Dissertação
Título: O lugar da educação popular na formação continuada de professores da EJA: a construção de novos possíveis no chão da escola pública.
Autor(es): Oliveira, Adriana Bastos
Orientador: Silva, Eduardo Jorge Lopes da
Resumo: A presente pesquisa trata-se de um estudo de caso e investiga o tema da Formação Continuada de Professores da Educação de Jovens e Adultos, à luz dos princípios da Educação Popular. Para tanto, objetiva analisar a elaboração, o desenvolvimento e as repercussões de uma proposta formativa com os professores da EJA na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Damásio Barbosa da Franca, em João Pessoa. Esta é uma investigação de natureza qualitativa, baseada no ciclo da pesquisa-ação (Thiollent, 1986; Tripp, 2005), sendo utilizadas para coleta de dados técnicas como a observação participante, o diário de campo, entrevistas semiestruturadas. Bem como a avaliação de materiais como as narrativas, produções escritas dos professores durante os Encontros de Formação Continuada e documentos escolares como o Projeto Político Pedagógico e os documentos de orientação pedagógica. As análises dos dados coletados foram realizadas à luz da técnica de Analise de Conteúdo, de Laurence Bardin (2011). Corroborando com as hipóteses teóricas e empíricas construídas ao longo das etapas de investigação-ação, constatamos que o paradigma da Educação Popular se constitui uma via alternativa e potente para criação de novos possíveis, por meio da articulação das múltiplas experiências e saberes que se fazem presentes no chão da Escola Pública. Participar dialogicamente deste espaço de reflexão-ação sobre a práxis pedagógica constituiu-se para os educadores da EJA a possibilidade de repensar a própria formação, reconfigurando seu lugar na construção cotidiana de uma educação pública popular, implicada com as necessidades subjetivas dos educandos jovens e adultos em relação às complexidades sociais e culturais do tempo presente.
Abstract: This present research is a study of case and it investigates the theme Continuous Training for teachers of Young and Adult Education (EJA), in light of the principles of popular Education. Thus, it aims to analyze the elaboration, the development and the repercussion of a Formative Proposition with the teachers of EJA in Municipal School of Infant and Fundamental Education Damásio Barbosa of Franca in João Pessoa. This is a qualitative investigation, based on the cycle of the action-research (Thiollent, 1986;Tripp, 2005), being used for collecting technical data, such as the participant observation, the field journal, semistructured interviews. As well as the evaluation of materials, such as narratives, texts written by the teachers during the meetings of continuous training and school documents, such as the Political Pedagogical Project and the documents of pedagogical guidance. The analyses of the collected data have been done in light of the content analysis technic, by Laurence Bardin (2011), confirming the theoretical and empirical hypothesis, built along the stages of investigation-action, we have concluded that the paradigm of the Popular Education consists of an alternative and powerful way to create new possibilities, through the articulation of the multiple experiences and knowledge that lie on the ground of the Public School. Participating dialogistically in the space of reflexion -action about the pedagogical practice, provided the educators with the possibility of rethinking their own training, reconfiguring their place in the daily construction of a popular public education, involved with the subjective needs of the young and adult students, concerning the social and cultural complexities of the present time.
Palavras-chave: Educação popular
Educação de jovens e adultos
Formação continuada
Práxis pedagógica
Popular education
Young and adult education
Continuous formation
Pedagogical praxis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15308
Data do documento: 28-Set-2018