https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15312
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da gestão dos resíduos sólidos de serviços de saúde em hospitais do município de João Pessoa-PB |
Autor(es): | Araújo, Elizabeth Sousa de |
Primeiro Orientador: | Nóbrega, Claudia Coutinho |
Resumo: | O gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde (RSS) busca adequar os procedimentos de manejo às exigências legais e normativas baseado na segregação adequada e na minimização da geração. Os RSS são aqueles gerados em estabelecimentos que prestam assistência à saúde humana e animal e, apesar de representar uma pequena porcentagem do total de resíduos sólidos gerados em um município, se constituem como uma parcela que oferece risco a saúde humana e ao meio ambiente quando manejados de maneira inadequada. Com o objetivo de avaliar às condições do gerenciamento dos resíduos sólidos de serviços de saúde, subdividido nas etapas de segregação, identificação, transporte interno, tratamento e destinação final, procedeu-se estudo em uma amostra de dezoito (18) estabelecimentos hospitalares localizados no município de João Pessoa/PB, correspondente a 72,6% dos leitos existentes no município, além da visita às instalações de duas empresas incineradoras localizadas no Estado da Paraíba. Foram realizadas entrevistas com responsáveis pelo gerenciamento de RSS a partir de questionário aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley - CEP/HULW (Parecer no 2.101.418) e as etapas de gerenciamento avaliadas a partir de checklist. Os resultados apontaram que as principais dificuldades enfrentadas nos hospitais visitados foram a correta segregação dos grupos de RSS, cumprimento de elaboração de plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (PGRSS), armazenamento dos resíduos infectantes e as deficiências estruturais em relação aos abrigos externos de resíduos. Em relação à coleta externa, os resíduos comuns eram coletados pelo órgão de limpeza pública e associações de materiais recicláveis, já a coleta dos Grupos A, B e E era, em todos os hospitais, terceirizada e realizada por empresa especializada no tratamento de RSS. O tratamento prioritariamente empregado foi a incineração e a disposição das cinzas que ocorria no Aterro Municipal de Campina Grande e na Central de Tratamento de Resíduos de Pernambuco. Concluiu-se que apesar da observação de práticas adequadas no gerenciamento intraestabelecimento e destinação final correta dos resíduos, os hospitais localizados no município ainda devem avançar a fim de se adequar as legislações e normas aplicáveis, além da necessidade de melhorar a base de dados, principalmente em relação ao controle dos quantitativos de resíduos gerados. |
Abstract: | Health-Care Waste (HCW) management seeks to adapt handling procedures to legal and regulatory requirements based on waste segregation and reduce the generation. The HCW are those generated in establishments providing aid to human and animal health and although it represents a small percentage of the total solid waste generated in a municipality, it constitutes a portion that represents a risk to human health and the environment when handled in an inadequate manner. With the objective of evaluating the conditions of HCW management, including the steps of segregation, identification, internal transportation, treatment and final destination, a study was carried out on a sample of 18 hospital establishments located in the city of João Pessoa / PB, those 18 establishments correspond to 72.6% of the existing beds in the State. The facilities of two incinerators located in the State of Paraíba were visited for this study. Interviews were conducted in which managers of health-care centers answered a questionnaire prepared and later approved by the Research Ethics Committee of the Lauro Wanderley University Hospital (nº. 2.101.418), and the waste management steps evaluated from a checklist. The results showed that the main difficulties were the incorrect segregation of HCW groups and subgroups; the unfulfillment of elaboration of a health services waste management plan; the wrong storage of infectious waste; the structural deficiencies on the external waste warehouses. In relation to external collection, common wastes were collected by the public cleaning agency and association of recyclable materials. On the other hand, the collection of Groups A, B and E was, in all cases, outsourced and performed by a company specialized in the treatment of HCW. The priority treatment was the incineration and disposal of the ash occurred at Campina Grande Municipal Landfill and at the Waste Treatment Plant of Pernambuco. It is concluded that despite the observation of adequate practices in the intra-establishment management and correct final destination of the infectious and piercing parcel of waste, hospitals must still move forward in order to obtain an adequate situation of the establishments located in the municipality besides the need to improve the data base, mainly in relation to the quantity of waste generation. |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos Resíduos de serviços de saúde Gerenciamento de resíduos Resíduo hospitalar Solid waste Health services waste Waste management Hospital waste |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15312 |
Data do documento: | 6-Set-2018 |