Tipo: Dissertação
Título: Processo de transferência de conhecimento e práticas organizacionais para o sucesso da implementação de um programa de melhoria corporativo: um estudo em uma subsidiária nacional e seus fornecedores locais
Autor(es): Lima, Danilo Felipe Silva de
Orientador: Gohr, Cláudia Fabiana
Resumo: A fim de contribuir com o entendimento dos fatores que influenciam na implementação de programas de melhoria corporativos entre empresas, este estudo teve por objetivo analisar o processo de transferência de conhecimento e práticas organizacionais na implementação de um XPS, considerando uma relação entre uma subsidiária e seus fornecedores locais. Para isso, foi realizado uma revisão estruturada da literatura com o intuito de identificar os fatores que influenciam no processo de transferência de conhecimento e práticas entre empresas. A partir daí, foi elaborado um modelo teórico de pesquisa composto por doze proposições. O modelo teórico foi investigado por meio da realização de um estudo de casos múltiplos com unidades de análise incorporadas envolvendo quatro fornecedores locais e uma subsidiária do setor automotivo localizada no estado de Pernambuco. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação direta, análise de documentos das empresas e artigos publicados. Para a análise dos dados foi utilizado um software de análise qualitativa de dados assistido por computador conhecido como Atlas.ti, com o objetivo de organizar e categorizaros dados coletados. Os resultados de pesquisa destacaram a influência positiva exercida pela motivação e da habilidade da unidade fonte em transferir o XPS; pelo valor e a natureza do conhecimento transferido; pela riqueza dos mecanismos pessoais, sociais e organizacionais na implementação do XPS; pela motivação da unidade alvo em receber o XPS e pelo contexto organizacional e o contexto relacional entre as empresas que envolve a implementação do XPS. Entretanto os dados empíricos não foram conclusivos a respeito da influência positiva da capacidade absortiva das unidades alvo em receber o XPS e do contexto social entre as empresas, suportando-as apenas parcialmente. Além do suporte as proposições, os achados empíricos evidenciaram as inter-relações entre os subfatores analisados na pesquisa que podem ocasionar uma relação causal em que um subfator pode influenciar em outro. Este estudo forneceu uma visão geral dos programas de melhoria multi-planta podendo ajudar osgerentes no processo de transferência de conhecimento e práticas na implementação do XPS. Além disso, a pesquisa contribui para a literatura recente e fragmentada sobre programas de melhoria multi-planta e implementação de XPS, em particular, e nos processo de transferência de conhecimento e práticas entre subsidiárias e fornecedores locais.
Abstract: In order to increasing the understanding of the factors that influence the implementation multi-plant improvement programs (XPS), this study aimed to analyze the knowledge and organizational practices transfer process on XPS implementation among a subsidiary and its local suppliers. In order to accomplish this, a structured literature review was conducted to identify the factors that influence the process of knowledge and organizational practices transfer. Based on this review a framework was proposed with twelve theoretical propositions. The framework was applied conducted in a multiple-case study with four local suppliers and an automotive multinational subsidiary, all of them located in Pernambuco/Brazil. The empirical data was gathered from semi-structured interviews, direct observation, organizational documents and published papers. The data analysis was conducted by using a computer-aided qualitative data analysis assistant (software Atlas.ti), for management and categorize the collected data. The results highlighted the positive influence of the motivation and transfer ability of the source unit to share the XPS; the value and the type of knowledge and practice stock; the richness of personal, socials and organizational transmission mechanisms on XPS implementation; the motivation of target unit to receive the XPS and the organizational and relational context between the units on XPS implementation. However, the empirical data provide partial support to the influence of the social context and the absorptive capacity of the target unit on XPS implementation. Furthermore the results show that some subfactors were interrelated. This is an exploratory qualitative study limited to analyze four local suppliers and an automobile industry with a theoretical framework potentially testable in larger scale. This study provides an overview of multi-plant improvement programs. Moreover, also can help managers in knowledge and practice transfer process on XPS implementation and contributes to the recent and fragmented literature about multi-plant improvement programs and XPS implementation.
Palavras-chave: Transferência de Conhecimento e Práticas
Programas de Melhoria Corporativos (XPS)
Desenvolvimento de fornecedores
Setor Automotivo
Knowledege and practices Transfer
Multi-plant improvement programmes
Supplier developement
Automobile industry
Engenharia de produção
Transferências de conhecimento - Processos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15322
Data do documento: 30-Ago-2017