Tipo: Dissertação
Título: Manda quem pode? a influência do perfil dos líderes de bancada na disciplina de proposições na Câmara dos Deputados (2007-2014)
Autor(es): Morais, Leonardo Rodrigues de
Orientador: Fittipaldi, Italo
Resumo: Qual o efeito dos líderes na disciplina de proposições legislativa na Câmara dos Deputados? As regras internas na Câmara dos Deputados permitem aos parlamentares brasileiros uma série de oportunidades para modificar proposições em trânsito na Casa. As iniciativas podem ser apresentadas individual ou coletivamente, tanto para suprimir, substituir ou modificar itens específicos do texto original. O objetivo desse trabalho é verificar se o perfil dos líderes das 53ª e 54ª legislaturas possuem um efeito no voto das bancadas em apreciação de itens destacado para votação em separado (DVS). A hipótese é que a credibilidade do líder exerce um efeito positivo na manutenção dos itens. Para testar essa hipótese será utilizada estatística descritiva e inferencial.
Abstract: What is the effect of leaders in the discipline of legislative propositions in the Chamber of Deputies? The internal rules in the Chamber of Deputies allow Brazilian parliamentarians a series of opportunities to modify propositions in transit in the House. Initiatives can be presented individually or collectively, either to suppress, replace or modify specific items of the original text. The objective of this study is to verify if the profile of the leaders of the 53rd and 54th legislatures have an effect on the vote of the teams in appreciation of items highlighted for separate voting (DVS). The hypothesis is that the credibility of the leader has a positive and significant effect on the maintenance of the items. To test this hypothesis will be used descriptive and inferential statistics.
Palavras-chave: Disciplina partidária
DVS
Líderes
Perfil parlamentar
Partisan discipline
Leaders
Profile parliamentarian
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15333
Data do documento: 13-Fev-2019