https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15336| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise variacionista da produção da fricativa interdental surda do inglês /0/ por aprendizes brasileiros |
| Autor(es): | Alves, Anilda Costa |
| Orientador: | Lucena, Rubens Marques de |
| Resumo: | Algumas pesquisas foram realizadas no intuito de averiguar o processo de aquisição da fricativa interdental surda do inglês /θ/ por falantes brasileiros. Dentre elas, podemos destacar o trabalho de Reis, 2006; Peleias, 2009; Ramos & Delatorre, 2011; Schadech & Silveira, 2013; Moreira, 2015, dentre outros. Todavia, poucos estudos abordam o papel do desenvolvimento da consciência fonológica, abordagem pouco recorrente no ensino de inglês como L2 nas escolas regulares do Brasil, para a aquisição do fenômeno. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar a produção da fricativa interdental surda do inglês /θ/ em falantes brasileiros que receberam duas abordagens distintas de ensino. Por um lado, alunos que, como acontece na maior parte dos casos, não obtiveram direcionamento quantos aos aspectos fonológicos da língua-alvo, por outro lado, alunos que receberam instrução acerca dos principais aspectos fonéticofonológicos da língua, em seus diversos níveis, tanto no segmento, quanto suprassegmento. O estudo fundamenta-se na Sociolinguística Variacionista, formulada por Labov (2008 [1972]); no aporte teórico da Aquisição de L2 (JENKINS, 2000; ALVES, 2012) e na teoria acústica de produção da fala (BARBOSA & MADUREIRA, 2015; CHIBA & KAJIYAMA, 1941; FANT, 1960). A interface da Sociolinguística e Aquisição de L2 surge como um novo campo de estudo que busca averiguar os múltiplos fatores influenciadores no processamento linguístico alvo, que podem estar relacionados aos aspectos linguísticos e extralinguísticos. A teoria acústica atua como uma ferramenta importante nesse tipo de abordagem, visto que não deixa margem para possíveis erros de interpretação dos dados, favorecendo uma maior precisão nas análises. O corpus da pesquisa é constituído por 40 informantes, alunos brasileiros de ensino regular do nono ano do Ensino Fundamental II. Estes compõem duas turmas distintas de uma escola particular situada no brejo paraibano. Para a coleta dos dados foram selecionadas dez palavras contendo a fricativa interdental surda do inglês /θ/, distribuídas em três tarefas distintas: leitura de imagens, leitura de texto e leitura de frases. O material coletado foi tratado no programa computacional PRAAT versão 5.3 (BOERSMA & WEENINK, 2014) e em seguida, analisado quantitativamente através do GOLDVARB X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). As variáveis independentes averiguadas foram tipo de instrumento, contexto fonológico e consciência fonológica. O tratamento estatístico realizado não descartou nenhuma das variáveis analisadas pelo programa e os resultados são apresentados em ordem crescente de significância. |
| Abstract: | Some studies have been conducted with the aim to analyze the acquisition process of English voiceless interdental fricative /θ/ by Brazilian speakers. Among them, we can highlight the study of Reis, 2006; Peleias, 2009; Ramos & Delatorre, 2011; Schadech & Silveira, 2013; Moreira, 2015, among others. However, few studies talk about phonological awareness development, a less recurrent approach in teaching English as L2 in regular schools in Brazil, in order to acquire the phenomenon. This way, the present study aims to analyze the production of English voiceless interdental fricative /θ/ by Brazilian speakers who received two different teaching approaches. On the one hand, students who, as in the most cases, did not obtain guidance to the phonological aspects of the target language, on the other hand, students who received instruction on the main phonetic-phonological aspects of the language, in its different levels, both in the segment and suprasgment. The study is based on Variationist Sociolinguistics, formulated by Labov (2008 [1972]); in the theoretical contribution of the Acquisition of L2 (JENKINS, 2000; ALVES, 2012) and in the acoustic theory of speech production (BARBOSA & MADUREIRA, 2015; CHIBA & KAJIYAMA, 1941; FANT, 1960)). The interface of L2 Sociolinguistics and Acquisition emerges as a new field of study that aims to analyze the multiple influencing factors in the target linguistic processing, which may be related to linguistic and extralinguistic aspects. The acoustic theory acts as an important tool in this kind of approach, since it does not leave space for possible mistakes of interpretation of the data, favoring a better precision in the analysis. The corpus of this study is consisted by 40 informants, Brazilian students of regular education of the ninth year of Elementary School II. These students constitute two distinct classes of a private school located in the state of Paraiba. To collect the data, ten words containing the English voiceless interdental /θ/ were distributed in three distinct tasks: image reading, text reading and sentence reading. The collected material was treated in PRAAT software version 5.3 (BOERSMA & WEENINK, 2014) and then analyzed quantitatively through GOLDVARB X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). The independent variables found were instrument type, phonological context and phonological awareness. The statistical analysis performed did not discard any of the variables analyzed by the program and the results are presented in increasing order of significance. |
| Palavras-chave: | Fricativa interdental surda do inglês /θ/ Ensino de inglês como L2 Consciência fonológica English voiceless interdental fricative /θ/ Teaching english as L2 Phonological awareness. Phonological awareness |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15336 |
| Data do documento: | 3-Dez-2018 |