https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15337| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da sanidade de Macacos-Prego-Galego (Sapajus flavius) mantidos em cativeiro no Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Ramalho, Ayodhya Cardoso |
| Orientador: | Guerra, Ricardo Romão |
| Coorientador: | Vieira, Rafael Felipe da Costa |
| Resumo: | Os macacos-prego-galego ou macacos-prego-dourado (Sapajus flavius), espécie de primata Neotropical recém-descoberta, estão distribuídos em, aproximadamente, 26 populações, localizadas em fragmentos de Mata Atlântica nos Estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba. Estes animais estão classificados como “criticamente ameaçados de extinção” e dados sobre a sanidade destes animais são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar a sanidade em duas populações de S. flavius mantidos em cativeiro na Paraíba. Realizou-se uma pesquisa sobre a ocorrência de hemoplasmas, com avaliação dos perfis hematológico e bioquímico, um levantamento das enterobactérias presentes nessas duas populações e investigação da ocorrência de parasitas. Nove de 12 animais, (75%), apresentaram infecção por ‘Candidatus Mycoplasma haemomacaque’, apesar do estado de saúde dos animais não indicar nenhuma enfermidade. Quanto às enterobactérias, foi possível observar a presença dos gêneros Salmonella spp. em 87,5% (7/8), Shigella spp. em 12,5% (1/8) e Enterobacter spp. em 12,5% (1/8). Os nematoides encontrados foram identificados como sendo da espécie Dipetalonema gracile. Assim, observa-se a importância de estudos como estes para conhecer melhor os aspectos sanitários destes animais, ajudando na elaboração de programas de conservação e manejo desta espécie em cativeiro visando projetos de soltura. |
| Abstract: | Marcgrave’s capuchin monkeys or blond capuchin monkeys (Sapajus flavius), Neotropical primate species newly discovered, are distributed in approximately 26 populations located in fragments of Atlantic Forest in the States of Alagoas, Pernambuco and Paraíba. These animals are classified as "critically endangered" and data on the health of these animals are scarce. The aim of this study was to evaluate the sanity of two populations of S. flavius kept in captivity in Paraíba. Research on the occurrence of hemoplasmas, with evaluation of hematologic and biochemical profiles, a survey of enterobacteria present in these two populations and investigate the occurrence of parasites was performed. Nine of 12 animals (75%) had infection 'Candidatus Mycoplasma haemomacaque ', despite the state of health of the animals did not indicate any disease. Regarding enterobacteria, we observed the presence of the genera Salmonella spp. in 87.5% (7/8), Shigella spp. in 12.5% (1/8) and Enterobacter spp. in 12.5% (1/8). Nematodes findings were identified as the species Dipetalonema gracile. Thus, we observe the importance of studies like these to learn more about the health aspects of these animals, helping in the development of management and conservation of this species in captivity projects aiming to release programs. |
| Palavras-chave: | Conservação Macaco-prego-dourado Saúde animal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15337 |
| Data do documento: | 12-Dez-2014 |