Tipo: Dissertação
Título: Adoção de artefatos gerenciais: um estudo empírico a partir da teoria da contingência no âmbito de empresas do setor hoteleiro de João Pessoa
Autor(es): Dutra, Adília Ribeiro Coutinho Suassuna
Primeiro Orientador: Callado, Antônio André Cunha
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar a significância das relações entre os fatores contingenciais e o uso dos artefatos gerenciais na rede hoteleira. Para atingir o objetivo proposto, foi operacionalizada uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa. O universo compreendeu todos os 106 estabelecimentos listados no cadastro da Secretaria Municipal de Turismo da cidade de João Pessoa, dos quais 98 aceitaram participar desta pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas presenciais com o responsável pelo setor gerencial, nos meses de julho e agosto de 2018. Os procedimentos estatísticos referentes à estatística descritiva e à correlação de Spearman foram realizados utilizando o sistema STATISTICA. Foram obtidos como resultados preponderantes que os artefatos gerenciais tradicionais mais utilizados acerca de orçamento, análise orçamentária e técnicas tradicionais de custeio. Em relação aos artefatos gerenciais modernos houve destaque a frequência de uso dos artefatos sobre análise do ciclo de vida e just in time para a tomada de decisões a longo prazo, para auxiliar na tomada de decisão. Percebeu-se que um artefato gerencial utilizado em uma organização pode não ter o mesmo sucesso em outra. As empresas investigadas apontaram como muito importante os fatores contingenciais relativos à competência por mão-de-obra, à satisfação dos clientes, a investir em inovação tecnológica, a utilizar softwares integrantes, ao comércio eletrônico como meio eficaz para venda das hospedagens e a prezar pela alta qualidade na prestação de serviços. Ao correlacionar a significância estatística das relações entre os fatores contingenciais: ambiente e o uso de artefatos modernos houve baixos índices de correlação apresentando negativamente o custeio baseado em atividades e as atitudes da concorrência. Também merece ser destacado que, no âmbito das empresas participantes da pesquisa, verificou-se flexibilidade para mudar ou aperfeiçoar os artefatos gerenciais utilizados, não apresentando resistência às mudanças, o que é um ponto positivo.
Abstract: This study was to analyze the relations between contingency factors and the use of management tools within the hotel chain. To reach the proposed objective realized, a descriptive, exploratory and quantitative research. The universe understood all 106 companies listed in the registry of the Municipal Secretariat of Tourism of the city of João Pessoa, of which 98 accepted to participate in this research. Data collection was performed through face-to-face interviews with the manager of the management sector, in July and August 2018. Statistical procedures related to descriptive statistics and Spearman's correlation were performed using the STATISTICA system. The most commonly used traditional management artifacts on budget, budget analysis and traditional costing techniques were obtained as preponderant results. In relation to the modern management tools, the frequency of use of the artifacts on life cycle analysis and just in time for decision making in the long term was emphasized. It has been realized that a managerial artifact used in one organization may not have the same success in another. The investigated companies pointed out as very important the contingency factors related to competence for labor, to customer satisfaction, to invest in technological innovation, to use integral software, to ecommerce as an effective way to sell the lodging and to cherish high quality in the provision of services. When correlating the statistical significance of the relationships between the contingency factors: environment and the use of modern artifacts, there were low correlation indices presenting negatively activity-based costing and competition attitudes. It is also worth noting that in the scope of the companies participating in the research, there was flexibility to change or improve the managerial tools used, without resistance to change, which is a positive point.
Palavras-chave: Artefatos gerenciais
Fatores contingenciais
Hotelaria
Management tools
Contingency factors
Hotel business
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15340
Data do documento: 12-Fev-2019