https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15345| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As contribuições dos conhecimentos populares, na dimensão da espiritualidade, no processo de formação de professores do Programa de Extensão Tecelendo da UFRB |
| Autor(es): | Delfino, Elisabete Ferreira |
| Orientador: | Gonsalves, Elisa Pereira |
| Resumo: | O presente trabalho de dissertação é resultado da realização de uma pesquisa que teve como temática central as contribuições dos conhecimentos populares no que tange a dimensão da espiritualidade, em um processo de Formação de Professores na perspectiva da Educação Popular. Este trabalho de pesquisa surge a partir de inquietações vivenciadas no processo de formação de educadores no Programa de Extensão Tecelendo da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, do qual faço parte desde o ano de 2009. Tratar das contribuições da espiritualidade na formação de educadores é um grande desafio. Contudo as contribuições da Educação Popular no Brasil nos trazem a um importante debate no que tange a dimensão da espiritualidade nos processos de formação de professores. Neste sentido, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho qualitativo com foco na pesquisa participante. Os instrumentos utilizados foram: 1) entrevistas semi-estruturadas com 15 educadoras e educadores do Tecelendo; 2) observação participante das atividades de formação de professores desenvolvidas pelo programa; 3) análise de documentos do Tecelendo. A pesquisa revelou que a espiritualidade está presente na Formação de Educadores Tecelendo a partir dos saberes populares e da mística envolvida por eles, além disso, foi possível perceber sua contribuição no processo de transformação e emancipação das educadoras e educadores inseridos no programa. O referencial teórico deste trabalho encontra-se fundamentado nos estudos de: Paulo Freire (1996 e 2014), João Francisco de Souza (2007), Eymard Vasconcellos (2009), Ferdinando Röhr (2013), Fritjot Capra (2014); Leonardo Boff (2006, 2008) e Frei Betto (2008). As contribuições deste trabalho de pesquisa caminham no alargamento do diálogo entre Educação Popular e Espiritualidade na Formação de Professores, bem como com prováveis elementos para a reflexão e aprimoramento das metodologias no Programa de Extensão Tecelendo. |
| Abstract: | The present work of dissertation is the result of a research that had as its central theme the contributions of popular knowledge regarding the dimension of spirituality, in a process of teacher training in the perspective of popular education. This research work arises from the concerns experienced in the process of formation of educators in the Tecelendo Extension Program at the Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, of which I am a part since the year 2009. Treat the contributions of spirituality in the training of teachers is a big challenge. However, the contributions of popular education in Brazil bring us to an important debate regarding the dimension of spirituality in the processes of teacher training. In this sense, we developed a qualitative research with a focus on research participant. The instruments used were: 1) semi-structured interviews with 15 teachers and educators of Tecelendo; 2) participant observation of teacher training activities developed by the program; 3) analysis of documents of Tecelendo. The research revealed that the spirituality is present in the formation of educators Tecelendo from popular knowledge and of mysticism involved for them, moreover, it was possible to perceive its contribution in the process of transformation and emancipation of the educators and teachers included in the program. The theoretical reference of this work is based on studies of: Paulo Freire (1996 and 2014), João Francisco de Souza (2007), Eymard Vasconcellos (2009), Ferdinando Röhr (2013), Fritjot Capra (2014); Leonardo Boff (2006, 2008) and Frei Betto (2008). The contributions of this research work go on extension of the dialog between Popular Education and spirituality in teacher training, as well as with a probable elements for reflection and improvement of methodologies in Tecelendo Extension Program. |
| Palavras-chave: | Educação popular Formação de professores Espiritualidade Popular education Teacher training Spirituality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15345 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |