https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15347| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação in vitro da atividade carrapaticida da Turnera subulata Sm. e associação com acaricida químico |
| Autor(es): | Farias, Michelle Vanessa Soares de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Valeska Shelda Pessoa de |
| Primeiro Coorientador: | Belém, Lindomar Farias |
| Resumo: | O bovino é o principal hospedeiro para Rhipicephalus (Boophilus) microplus, um importante ectoparasita de ampla distribuição pelas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O uso de substâncias químicas acaricidas é o principal método disponível que visa o controle dos carrapatos, cuja principal desvantagem inclui o aumento da resistência do parasita ao principio ativo, além da possibilidade da presença de resíduos nos produtos de origem animal e dos danos ao meio ambiente. Turnera subulata Sm. popularmente conhecida como chanana é uma herbácea anual que cresce em solos arenosos e em encostas comuns em regiões norte e nordeste do Brasil. A chanana foi testada como extrato seco e também associada a um acaricida químico. Foram realizados testes nas teleóginas secas em papel absorvente e molhadas após a imersão do extrato seco. Foram separadas triplicatas de grupos homogêneos, contendo 10 teleóginas, obtendo as concentrações decrescentes de 50%, 25%, 12,5%, 6,38% respectivamente do extrato seco, associação ao piretróide e a água destilada como controle negativo. As variáveis dos biocarrapaticidogramas foram avaliadas de acordo com a eficiência reprodutiva (ER) e eficiência do produto (EP), segundo as equações descritas por Drummond et al. (1973). Durante o estudo, não houve morte das teleóginas ingurgitadas em nenhuma concentração dos grupos tratados. Houve eficácia do produto sobre a eclosão dos ovos das fêmeas com o extrato seco da Turnera subulata Sm., entretanto, as porcentagens apresentadas em todas as concentrações são baixas para o controle de infestação por carrapatos, sugerindo-se a combinação do extrato a outra planta que possua princípios ativos carrapaticidas. O efeito interativo do extrato seco da chanana com o piretróide não apresentou eficiência aceitável de acordo com o sugerido pelo Ministério da agricultura, provavelmente resultado do uso indiscriminado do princípio ativo da classe dos piretroides que gerou resistência do parasita. |
| Abstract: | The cattle is the main host for Rhipicephalus (Boophilus) microplus, is an important ectoparasite of wide propagation in tropical and subtropical regions of the world. The manipulation of acaricide chemicals is the main available method at controlling the ticks, whose main disadvantage includes increasing parasite resistance to the active principle and the possibility of the presence of residues in animal products and environmental damage. Turnera subulata Sm. popularly known as chanana is an annual herb grown in sandy soils and slopes common in Northern and Northeast of Brazil. The chanana was tested as a dry extract and also associated with a chemical acaricide. Tests were conducted in dry ticks on absorbent paper and were wet after the dry extract immersion. Homogeneous groups of triplicates were separated, containing 10 ticks, obtaining decreasing concentrations of 50%, 25%, 12.5%, 6.38% of dry extract respectively, association with the pyrethroid and distilled water as negative control. The biocarrapaticidogramas variables were evaluated according to reproductive efficiency (RE), and product efficiency (PE) according to the equations presented by Drummond et al. (1973). Throughout this study, there was no death of engorged ticks at any concentration of the treated groups. There was effectiveness of the product on the hatching of eggs of females with dry extract of Turnera subulata Sm., however, the percentage presented in all concentrations are low for the control of infestation by ticks, we suggest that the combination extract to other plant that posseses active ingredients acaricide. The interactive effect of the dry extract chanana with pyrethroid did not present acceptable efficiency according to what is stated by the Ministry of Agriculture, probably a result of the indiscriminate use of the active principle of the pyrethroid class that generated a parasite resistance. |
| Palavras-chave: | Carrapatos – Carrapaticida Turnera subulata – Avaliação in vitro Bovino Biocarrapaticidograma |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15347 |
| Data do documento: | 9-Fev-2015 |