https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15352| Tipo: | Tese |
| Título: | Representações sociais dos professores das creches das Universidades Federais paraibanas sobre arte na educação infantil |
| Autor(es): | Lima, Norma Maria de |
| Orientador: | Dias, Adelaide Alves |
| Resumo: | A presente tese foi realizada na Unidade de Educação Infantil (UEI), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e na Escola de Educação Básica (EEbas) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e teve como objetivos conhecer as representações sociais dos professores sobre a Arte na Educação Infantil, identificar práticas e habilidades artísticas desenvolvidas nas instituições educativas investigadas e refletir sobre as contribuições da Arte para a formação integral da criança. Defendemos a tese de que a concepção que o professor de educação infantil tem da Arte e suas implicações para o processo de desenvolvimento integral da criança refletem-se, no seu fazer pedagógico, com as linguagens artísticas. As bases teóricometodológicas deste estudo investigativo foram a pesquisa qualitativa, na qual usamos o referencial teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais na perspectiva moscoviciana, que nos permitiu uma aproximação com a subjetividade dos participantes e, portanto, acesso às suas representações. Os dados da pesquisa foram construídos a partir dos resultados coletados em entrevistas realizadas com os 11 professores das escolas/creches. Escolhemos fazer uma mesclagem de dados quantitativos e qualitativos, recurso utilizado para a triangulação que permite uma visão mais ampla do fenômeno estudado. Os dados foram analisados de forma qualitativa, a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin e mostraram que os professores compartilham dos mesmos referentes representacionais sobre a arte, o que pode ser explicado pelas experiências pedagógicas e vivências comuns com a arte, nas ações educativas com crianças pequenas. Destacamos algumas representações encontradas: Arte é uma área de conhecimentos composta por diversas linguagens específicas; a Arte é comunicação e expressão humana ou, ainda, que a Arte é tudo aquilo que é criado pelo homem; ensinar Arte é uma ação educativa, mediadora, uma ação facilitadora dos professores na prática pedagógica; Arte interfere no processo de desenvolvimento e formação da criança através do desenvolvimento da criatividade, autonomia, bem como da sua valorização e da livre expressão, ampliando sua visão de mundo, dentre outras. O presente trabalho não esgota a possibilidade de estudos futuros sobre a temática. No entanto, esperamos que ele contribua para as discussões em torno do trabalho com arte na educação infantil e suas contribuições na formação integral do ser humano. |
| Abstract: | This thesis was carried out at the Pediatric Education at the Children Education Unit (UEI) of the Federal University of Campina Grande (UFCG) and School of Basic Education (EEbas) of the Federal University of Paraíba (UFPB), and had as target to know the social representations of teachers about the Art in Education for Children, identify practices and artistic skills developed in educational institutions investigated, and reflect on the art contributions to the integral development of the child. We defend the thesis in which the concept the teacher of early childhood education has of art and its implications for the overall development process of the child, are reflected in their pedagogical ways with the artistic languages. The theoretical foundations of this methodological investigative study were qualitative research which uses the theoretical and methodological framework of Social Representation Theory in the Moscovician perspective, which allowed us to approach the subjectivity of the participants and thus access to their representations. The survey data was constructed from the results collected from interviews with 11 teachers of schools / kindergartens. We chose to do a data merge with quantitative and qualitative resources used for triangulation that allowed a broader view of the phenomenon studied. Data was analyzed qualitatively, with the Bardin content analysis technique and showed that teachers shared the same representations of art, which can be explained by educational experiences and common experiences with art in action education with young children. We highlight some representations found: Art is an area composed of various knowledge specific languages; the art is human communication and expression; or that art is everything that is created by man; teaching art is an educational activity, mediation, facilitating tool in the teachers repertoire of pedagogical practice; Art interferes with the development process and formation of children through the development of creativity, autonomy, as well as its self value; freedom of expression, broadens their world view, among others. The present work does not exhaust the possibility of future studies on the subject. However, we hope that it will contribute to the discussions on working with art in children's education and their contributions to the integral formation of the human being. Esta tesis fue realizada en la Unidad de Educación Infantil (UEI), de la Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) y en la Escuela de Educación Básica (EEbas) de la Universidade Federal da Paraíba (UFPB), y tuvo como objetivos conocer las representaciones sociales de los profesores sobre el Arte en la Educación Infantil, identificar prácticas y habilidades artísticas desarrolladas en las instituciones educativas investigadas y reflexionar sobre las contribuciones del Arte para la formación integral del niño. Defendemos la tesis en la cual la concepción que el profesor de educación infantil tiene del Arte y sus implicaciones para el proceso de desarrollo integral del niño, se reflejan en su hacer pedagógico con los lenguajes artísticos. Las bases teórico-metodológicas de este estudio investigativo fueron la investigación cualitativa, en la cual usamos el referencial teórico-metodológico de la Teoría de las Representaciones Sociales en la perspectiva moscoviciana, que nos permitió una aproximación con la subjetividad de los participantes, y, por lo tanto acceso a sus representaciones. Los datos de la investigación fueron construidos a partir de los resultados recolectados en encuestas realizadas con los 11 profesores de las escuelas/niñerías.Elegimos hacer una mescla de datos cuantitativos y cualitativos, recurso utilizado para la triangulación que permite una visión más amplia del fenómeno estudiado. Los datos fueron analizados de forma cualitativa, a partir de la técnica de análisis de contenido de Bardin y mostraron que los profesores comparten los mismos referentes representacionales sobre el arte, lo que puede ser explicado por las experiencias pedagógicas y vivencias comunes con el arte en las acciones educativas con niños menores. Destacamos algunas representaciones encontradas: Arte es un área de conocimientos compuestos por diversos lenguajes específicos; el Arte es comunicación y expresión humana; o aún que el Arte es todo aquello que es creado por el hombre; enseñar Arte es una acción educativa, mediación, acción facilitadora de los profesores en la práctica pedagógica; Arte interfiere en el proceso de desarrollo y formación del niño a través del desarrollo de la creatividad, autonomía, así como de su valorización; libre expresión, amplía su visión de mundo, entre otras. Este trabajo no agota la posibilidad de estudios futuros sobre la temática. Sin embargo, esperamos que contribuya para las discusiones sobre el trabajo con arte en la educación infantil y sus contribuciones en la formación integral del ser humano. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Formação de professores Artes Representações sociais Early childhood education Teacher training Arts Social representations Educación infantil Formación de profesores Representaciones sociales |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15352 |
| Data do documento: | 14-Ago-2015 |