Tipo: Dissertação
Título: Soroepidemiologia de neospora caninum em caprinos (Capra hircus) do Estado da Paraíba
Autor(es): Braz., Beatriz Maria de Almeida
Primeiro Orientador: Vieira, Rafael Felipe da Costa
Primeiro Coorientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Segundo Coorientador: Stipp, Danilo Tancler
Resumo: A neosporose, reconhecida como protozoose causada por Neospora caninum, está principalmente associada a casos de abortamentos e mortalidade neonatal em bovinos. No Brasil diferentes estudos enfocando este agente têm sido desenvolvidos, no entanto no Nordeste há pouca informação sobre esta enfermidade e seus impactos em rebanhos caprinos. O objetivo deste estudo foi pesquisar a soroprevalência de anticorpos anti- N. caninum em caprinos no estado da Paraíba. Foram coletadas 406 amostras de sangue de caprinos (35 machos e 371 fêmeas) provenientes de áreas rurais pertencentes a 8 propriedades distribuídas em sete Municípios do estado da Paraíba. Um total de 106/406 (26,11%; IC 95%: 21,96-30,72%) amostras foram soropositivas pela Reação de Imunofluorescência Indireta- RIFI, sendo considerados positivos soros com título ≥ 1:50. Não houve associação significativa entre localidade, idade, sexo, presença de cães na propriedade, ocorrência de aborto e soropositividade para N. caninum (p>0,05). Assim, em decorrência desta alta prevalência, sugere-se que é comum a infecção em caprinos no estado da Paraíba, sendo de suma importância estudos freqüentes enfocando este protozoário, buscando estratégias de controle eficientes a partir da avaliação dos fatores de risco.
Abstract: The neosporosis is recognized as a protozoan infection caused by Neospora caninum. It is primarily associated with cases of abortion and neonatal mortality in cattle. In Brazil, several studies focusing on this agent have been developed, however in the Northeast there are few studies about this disease and its impact on goat herds. The aim of this study was to investigate the prevalence of anti N. caninum antibodies in goats from Paraíba state. It was collected 406 goat blood samples (35 males and 371 females) from 8 different farms belonging to rural areas from Paraíba state. A total of 106/406 (26.11%; 95% CI 21.96 to 30.72%) were seropositive for indirect immunofluorescence antibody assay (IFA). It was considered positive Titers≥ 1:50. There was no significant association between location, age, gender, presence of dogs on the property, occurrence of abortion and seropositivity for N. caninum (p> 0.05). Thus, due to this high prevalence, it is suggested that this infection is common in goats in the State of Paraíba. Therefore studies about this protozoan are extremely important, seeking effective control strategies based on the assessment of risk factors.
Palavras-chave: Ruminantes
Aborto
Neosporose
Rifi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15364
Data do documento: 16-Dez-2015