Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de parâmetros fisiológicos, bioquímicos e hematológicos de equinos atletas praticantes de modalidade esportiva de alta intensidade e curta duração
Autor(es): Cândido, Maria Lorena de Assis
Orientador: Campos, Danila Barreiro
Coorientador: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da
Coorientador: Bopp, Simone
Resumo: Em virtude de características morfofisiológicas privilegiadas e alta capacidade de adaptação a esforços extremos, os equinos apresentam um excelente perfil atlético muito explorado pelo homem para o desporto de alto rendimento. Neste nível verifica-se uma exigência física muito elevada que pode ter como consequência sérias alterações fisiológicas, bioquímicas e hematológicas em função do treinamento adotado que podem comprometer o estado clínico do animal, seu bem estar e desempenho atlético. Modalidades esportivas que demandam respostas orgânicas rápidas, e que exigem um esforço físico de alta intensidade, mas de curta duração, refletidos em largada rápida, agilidade na mudança de direção, paradas abruptas e elevada força física ainda constituem pouca informação literatura, sendo necessário ampliar o conhecimento relacionados à fisiologia animal durante o exercício, para que se possa obter o maior proveito dos potenciais genéticos e do treinamento individualizado. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar parâmetros fisiológicos, bioquímicos e hematológicos de equinos atletas praticantes de modalidade esportiva de alta intensidade e curta duração em situação de treino. Para tanto 4 equinos da raça Quarto de Milha com idade ± 3,5 a 7 anos, foram mantidos em baias individuais e submetidos as mesmas práticas de manejo nutricional, sanitário e treinamento. Um teste de corrida de curta distancia com esforço intenso foi realizado 3 vezes em uma pista de 75 metros com duração média de 20 segundos e intervalos de dois minutos. A coleta dos dados foi determinada nos momentos de repouso, imediatamente após o teste (final da terceira corrida) e 5 20 e 50 minutos após o teste. Os resultados indicaram aumentos significativos dos parâmetros fisiológicos (FC, FR e TR) parâmetros bioquímicos (lactato, CK, LDH, proteínas totais, albumina, colesterol, triglicerídeos, Ca++, P, Mg2+, Na+) e parâmetros hematológicos (hematócrito, número de hemácias, hemoglobina e número de linfócitos). Observou-se que ao logo dos tempos avaliados houve diminuições significativas nos valores das variáveis analisadas, permitindo concluir que o tipo de v exercício físico imposto demonstra ser eficaz para observação e avaliação do comportamento das variáveis fisiológicas, bioquímicas e hematológicas diante os estímulos de alta intensidade e curta duração, e que o teste proposto pode ser uma ferramenta prática no acompanhamento e avaliação dos efeitos do treinamento nas modalidades competitivas que necessitam de grande esforço físico.
Abstract: Due to their privileged morphophysiological characteristics and high adaptability to extreme effort, horses have an excellent athletic profile that is highly exploited by man for high performance sports. At this level, great physical requirements caused by the adopted training can cause serious physiological, biochemical, and hematological alterations that can compromise the clinical state, well-being, and athletic performance of the animal. Literature has few sport modalities that demand fast organic responses and high-intensity, although short-lasting, physical effort, such as fast starts, agility in changing directions, abrupt stops, and great physical strength. Thus, it is necessary to expand knowledge related to animal physiology during exercise, so as to obtain greater benefit of genetic potential and individualized training. This study aimed to evaluate physiological, biochemical and hematological parameters of equine athletes training for high intensity, short duration sports in a training situation. For this, 4 Quarter Horses ± 3.5 to 7 years of age were kept in individual stalls and submitted to the same nutritional, sanitary and training management practices. A short-distance race test with intense effort was performed 3 times on a 75-meter track with an average duration of 20 seconds and at two-minute intervals. Data collection was determined at rest, immediately after the test (at the end of the third race) and 5, 20 and 50 minutes after the test. The results indicated significant increases of the physiological parameters (HR, RR and RT) biochemical parameters (lactate, CK, LDH, total protein, albumin, triglyceride cholesterol, Ca+, P+, Mg2+, Na+) and hematological parameters (hematocrit, number of red blood cells, hemoglobin and number of lymphocytes). It had been observed that At the time of the evaluated period there were significant decreases in the values of the analyzed variables, allowing to deduce that the type of physical exercise imposed proves to be effective for observation and evaluation of the behavior of the physiological, biochemical and hematological variables for high intensity, short duration stimuli and that the proposed test can be a practical tool in monitoring and vii evaluating the effects of training on the competitive modalities that require great physical effort.
Palavras-chave: Cavalo atleta
Equinos – esporte
Performance
Exercício
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15389
Data do documento: 14-Dez-2016