https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15390| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo experimental de comportamento agressivo utilizando animais da espécie Gallus gallus |
| Autor(es): | Farias, Johann Soares de |
| Orientador: | Guerra, Ricardo Romão |
| Coorientador: | Silva, Luis Felipe de Souza |
| Resumo: | O comportamento agressivo constitui qualquer ação na qual há ameaça de injuria ou provoca injuria, lesão ou destruição de outro organismo. O comportamento agressivo tem valor adaptativo, e contribui de modo importante para o sucesso evolutivo das espécies. Vários modelos animais para estudo do comportamento agressivo são utilizados, porém em sua maioria, os animais utilizados passaram por processo de domesticação fazendo com que a expressão das respostas agressivas tenha sido reduzida. Algumas espécie Gallus gallus possuem a capacidade de produzir respostas agressivas entre machos de forma inata. O presente estudo teve o objetivo de estudar o comportamento agressivo de Gallus gallus, com vistas a criação de um modelo animal para estudo do comportamento agressivo. Foram utilizados galos adultos da espécie Gallus gallus pesando entre 2,5 kg e 3,5 kg, os animais foram colocados no interior de uma arena medindo 2,0m² e avaliados por 5 min, durante sua permanência. Os animais foram testados para sua capacidade de eliciar comportamentos agressivos. Dessa forma foram colocados frente a estímulos inertes sendo estes o do espelho ou manequim, ou foram submetidos a estímulos interativos compostos por pares, assim foram colocados frente aos estímulos do cilindro ou a tela divisória transparente, os quais permitiam contato visual, mas não físico. Os dados foram analisados por teste ANOVA para medidas repetidas onde foram considerados significativos quando p < 0,05 e assim realizado o pós teste de Tukey. Os animais expressaram como principal forma de comportamento bicadas e saltos, o no teste do espelho houve uma redução significativa nos saltos no dia 5. Os testes do manequim não mostraram diferença ao longo do tempo na expressão do comportamento estudado. Os estímulos do cilindro quando o galo analisado ficou livre na arena e da tela não obtiveram diferença estatística e mantiveram a expressão de comportamento agressivo. No teste do cilindro quando o galo analisado foi colocado no seu interior, apresentou uma redução significativa no número de saltos no quinto dia. A comparação entre os tipos de teste mostrou que os animais submetidos ao teste do espelho ou manequim apresentaram número de saltos significativamente menores que os outros grupos. Além disso, no teste do manequim as respostas de bicada também foram significativamente menores iii que no restante dos grupos. Dessa forma, os principais comportamentos expressados por animais Gallus gallus foram bicadas e saltos, assim observou-se que a reação de outro galo é importante para manutenção do comportamento agressivo. Assim com base nos resultados encontrados o nosso estudo propõe que o teste do cilindro com o galo posicionado fora e a tela são os modelos mais apropriados para o estudo do comportamento agressivo em aves. |
| Abstract: | Aggressive behavior constitutes any action that either threatens or leads to or cause, destruction or damage to another organism. Agressive behavior has seen as an adaptive response, which is important to the evolution of the species. Several aggressive behavior models are used, however in most of them, the animals used have gone through domestication, which reduced markedly the aggressive behavior. Some male’s birds from Gallus gallus species can produce intraspecific aggressive responses innately. The present study evaluates the Gallus gallus aggressive behavior, intending to create an animal aggressive behavior model. Adult Gallus gallus weighting between 2.5 and 3.5 kg were used, the animals were placed in the arena measuring 2.0 m² and evaluated for 5 min. Animals were tested for their ability to elicit aggressive behavior. The animals were placed in front of inert stimuli: mirror or stuffed rooster, or the animals were divided in pairs and were placed in front of translucid plastic cylinder or frame, which allowed visual but non-physical contact. The data were analyzed by ANOVA repeated measures test where they were considered significant when p <0.05 and thus, the Tukey test post was performed. The animals expressed pecks and jumps as aggressive behaviors. The mirror test showed a significant reduction in jumps, on day 5. The Stuffed Rooster test did not present statistical difference of expression of the studied behavior across the time. The Cylinder test when the analyzed rooster was free in the arena and the Frame test did not show statistical difference and maintained the expression of aggressive behavior. Placing the rooster inside the cylinder, reduced numbers of jumps. Comparison between type of test showed that animals tested in Mirror or Stuffed Rooster tests have fewer jumps than the other groups. Additionally, the stuffed rooster test shows less pecking behavior the other groups. Our study showed that the main aggressive behaviors expressed by Gallus gallus animals were pecks and jumps. Also, the reaction from another rooster is important to maintenance of the aggressive behavior across successive tests. Based in results from current study we propose that the Cylinder test when the rooster positioned outside it and the frame test are most appropriate models to evaluate aggressive behavior in Gallus gallus. |
| Palavras-chave: | Galos Raiva Aves Delineamento experimental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15390 |
| Data do documento: | 19-Dez-2016 |