https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15400| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Escoliose cervical adquirida causada pela deficiência de cobre em caprinos |
| Autor(es): | Alves, Diego Nathan de Fontes |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | A deficiência de cobre (Cu) é uma das deficiências minerais mais importantes no Brasil. Valores baixos desse mineral têm sido encontrados em forrageiras e em fígados de ruminantes de todas as regiões, resultando em variadas manifestações clínicas de deficiência, como as alterações do sistema nervoso causadas pela hipomielinogênese ou desmielinização, conhecida como ataxia enzoótica dos ovinos e caprinos. Alterações macroscópicas significativas no sistema nervoso não são vistas, mas histologicamente observa-se vacuolização axonal. O problema se agrava nos rebanhos, devido à falta de informação por parte dos produtores quanto a importância de se fornecer o Cu para os animais. O desenvolvimento da deficiência de Cu depende tanto da sua concentração na dieta como das concentrações dos antagonistas que interferem na absorção e utilização do Cu para os processos metabólicos. Este trabalho relata um surto de escoliose cervical enzoótica adquirida causada pela deficiência de cobre. O estudo se deu em um rebanho de caprinos mestiços no município de Alagoa Grande, Paraíba, nordeste do Brasil. Foram realizadas necropsias de cinco cabritos dos quais se coletaram fragmentos de todos os órgãos, além do sistema nervoso central, que foram fixados em formol 10%, processados rotineiramente e corados pela Hematoxilina–Eosina, além disso, amostras da medula espinhal também foram coradas por Luxol Fast Blue, para avaliação da mielinização. As amostras de fígado dos cinco cabritos necropsiados, além do soro de três cabras mães dos cabritos doentes foram analisadas por meio de espectrometria de absorção atômica para caracterizar o conteúdo de cobre, ferro, molibdênio e zinco. A determinação destes mesmos minerais também foi realizada por análise de 10 amostras das plantas onde o rebanho pastava, além de 10 amostras do solo do local de pastejo. Os sinais clínicos apresentados por todos os caprinos foram progressivos e incluíam ataxia que evoluía para dificuldade para se levantar, escoliose cervical, longos períodos em decúbito, tremores de cabeça, decúbito permanente, paralisia espástica e morte. Um caprino tratado com solução injetável de cobre no início da doença apresentou total recuperação, em outro caprino tratado após um mês de evolução houve regressão da ataxia, mas a escoliose permaneceu inalterada. Histologicamente foi constatada desmielinização da substância branca. Os níveis de cobre estavam v baixos tanto na pastagem quanto no fígado. Conclui-se que a escoliose cervical observada em caprinos jovens é causada pela acentuada deficiência de cobre. |
| Abstract: | Copper deficiency (Cu) is one of the most important mineral deficiencies in Brazil. Low values of this mineral have been found in forages and livers of ruminants from all regions, resulting in varied clinical manifestations of deficiency, such as the nervous system changes caused by hypomyelinogenesis or demyelination known as enzootic ataxia of sheep and goats. Significant macroscopic changes in the nervous system are not seen, but histologically, axonal vacuolization is observed. The problem worsens in herds, owing to the lack of information on the part of the producers regarding the nutritional requirements of Cu for the animals. The development of Cu deficiency depends both on its concentration in the diet and on the concentrations of the antagonists that interfere with the uptake and use of Cu for the metabolic processes. This paper reports an outbreak of acquired enzootic cervical scoliosis caused by Cu deficiency. The study was carried out in a herd of crossbred goats in Alagoa Grande city, Paraíba, northeastern Brazil. Necropsies of five goats were collected from all organs, in addition to the central nervous system, which were fixed in 10% formaldehyde, routinely processed and stained by Hematoxylin-Eosin. In addition, samples from the spinal cord were also stained by Luxol Fast Blue, for assessment of myelination. Liver samples from the five necropsied goats, as well as the sera from three diseased goats' mothers, were analyzed by means of atomic absorption spectrometry to characterize the Cu, Fe, Mo and Zn contents. The determination of these same minerals was also performed by analysis of 10 samples of the plants where the herd grazed, in addition to 10 soil samples from the grazing site. The clinical signs presented by all goats were progressive and included ataxia that progressed to difficulty in getting up, cervical scoliosis, long periods in decubitus, head tremors, permanent decubitus, spastic paralysis and death. A goat treated with injectable solution of Cu at the beginning of the disease presented complete recovery; in another goat treated after one month of evolution there was regression of the ataxia, but the scoliosis remained unchanged. Histologically, demyelination of the white matter was observed. Cu levels were low in both pasture and liver. We conclude that cervical scoliosis observed in young goats is caused by marked Cu deficiency. |
| Palavras-chave: | Deficiência mineral Doenças de caprinos Sistema nervoso Ruminantes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15400 |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |