https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15402
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização epidemiológica da toxoplasmose suína na região do alto sertão do estado de Sergipe |
Autor(es): | Silva, José Eduardo Marques da |
Primeiro Orientador: | Stipp, Danilo Tancler |
Primeiro Coorientador: | Vieira, Rafael Felipe da Costa |
Resumo: | A toxoplasmose é uma zoonose de ampla distribuição mundial, causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário coccídio intracelular obrigatório, que pode infectar o homem e outros animais de sangue quente, tendo os felídeos como hospedeiros definitivos no ciclo evolutivo. Dentre as enfermidades consideradas zoonóticas, esta vem ganhando destaque, pois cerca de 30% da população mundial está infectada por T. gondii, causando também perdas econômicas significativas à pecuária. A espécie suína tem merecido especial atenção dos epidemiologistas por ser uma importante fonte de infecção à população humana devido a ingestão da carne crua e/ou mal cozida contendo cistos com bradizoítos. O objetivo do trabalho foi verificar a presença de anticorpos anti-T. gondii e identificar os fatores de risco associados com a infecção em suínos criados no Alto Sertão do estado de Sergipe e abatidos nos matadouros dessa região. Foram coletadas e analisadas 230 amostras de sangue de suínos provenientes de criações de 45 propriedades do Alto Sertão sergipano, abatidos em dois matadouros localizados nos municípios de Nossa Senhora da Glória e Canindé do São Francisco, ambos com serviço de inspeção municipal. Após as coletas aplicou-se um questionário epidemiológico nas propriedades de origem dos animais, com perguntas relacionadas ao manejo alimentar, sanitário e dos aspectos gerais de manejo. As amostras foram processadas no laboratório Imunodot Diagnósticos Ltda em Jaboticabal-SP. Já a titulação foi conduzida no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas dos Animais Domésticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A pesquisa de anticorpos anti-T. gondii foi realizada através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) com ponto de corte de 1:64. Dos animais amostrados, 8,3% (19/230) foram positivos, com títulos variando de 64 a 1024. Em virtude da importância da toxoplasmose em saúde pública, estudos sobre a sua ocorrência nos suínos criados na região do Alto Sertão sergipano poderão contribuir para o estabelecimento de medidas de controle e prevenção da doença, resultando na melhoria da sanidade do rebanho dessa região. |
Abstract: | Toxoplasmosis is a zoonosis of worldwide distribution caused by Toxoplasma gondii, an obligate intracellular protozoan parasite coccidia, which can infect humans and other warm-blooded animals, and the felids as definitive hosts in the life cycle. Among the diseases considered zoonotic, it has gained prominence, as about 30% of the world population is infected by T. gondii, causing significant economic losses to livestock. The swine species has received special attention from epidemiologists as an important source of infection to the human population due to the ingestion of raw and / or undercooked meat containing bradyzoite cysts. They were collected and examined 230 swine blood samples from creations from 45 properties of High Hinterland sergipano slaughtered in two slaughterhouses, one in the city of Nossa Senhora da Glória and the other in Canindé do São Francisco, both with municipal inspection service. After the collection, an epidemiological questionnaire was applied to the animals' original properties, with questions related to food and sanitary management, among others. The samples were processed for positivity in the laboratory Imunodot Diagnósticos in Jaboticabal-SP. The titration was conducted at the Laboratory of Infectious Diseases of Domestic Animals of the Federal Rural University of Pernambuco. The search for anti-T. gondii antibodies was performed through the Indirect Immunofluorescence Reaction (IFR) with a cut-off point of 1:64. Of animals sampled, 8.3% (19/230) were positive in the IFT with titles ranging from 64 to 1024. The objective was to verify the presence of anti- Toxoplasma gondii antibodies and identify the risk factors associated with infection Pigs raised in the high sertao of the state of Sergipe and slaughtered in the slaughterhouses of that region. Due to the importance of toxoplasmosis in public health, knowledge about its frequency in pigs raised in the Sergipe alto Sertão region may contribute to the establishment of disease control and prevention measures, resulting in better herd health in this region. |
Palavras-chave: | Toxoplasmose – Suínos Zoonose suína – Toxoplasma gondii Suinocultura – Caracterização epidemiológica Rifi |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15402 |
Data do documento: | 24-Fev-2017 |