Tipo: Dissertação
Título: Resistência antimicrobiana de enterobactérias de aves migratórias no litoral paraibano
Autor(es): Silva, Cristiane Ribeiro da
Primeiro Orientador: Stipp, Danilo Tancler
Primeiro Coorientador: Oliveira, José Bruno de
Resumo: A migração é um comportamento biológico de várias espécies de aves e que pode favorecer a disseminação de microrganismos patogênicos através de longas distâncias, colocando em risco populações de outras espécies de aves, mamíferos, incluindo o homem. Muitos destes microrganismos podem ser resistentes a alguns tipos de antibióticos, sendo uma ameaça à saúde púbica. Objetivou-se com este estudo, isolar, caracterizar e avaliar o perfil de resistência de enterobactérias encontradas em espécies de maçaricos no período de invernada na Paraíba. Foram coletadas amostras cloacais das espécies Arenaria interpres, Calidris pusilla, Charadrius semipalmatus e Tringa flavipes. Foram isoladas 47 cepas de 14 gêneros bacterianos distintos para os quais foram testados 12 antibióticos; para o teste de suscetibilidade in vitro através do método Disco-difusão o maior índice de resistência (68,8%) foi observado para todos os gêneros frente ao amoxicilina+ácido clavulânico, seguido por cefoxitina (63,8%) e ampiciliana (63,8%); Das cepas bacterianas que apresentaram halo fantasma, 6 (12,76%) cepas foram resistentes ao aztreonam, 1 (2,12%) foram resistentes a ceftazidima, 1 (2,12%) para cefoxitina, e 1 (2,12%) resistentes a Cefotaxima. Portanto, é importante o monitoramento de aves silvestres, pois estas são potenciais reservatórios de microrganismos patogênicos, com isso, auxiliam na disseminação de resistência antimicrobiana.
Abstract: Migration is a biological behavior of several bird species and may favor the spread of pathogenic microorganisms over long distances, putting populations of other species of birds, mammals, including humans at risk. Many of these microorganisms may be resistant to some types of antibiotics and pose a threat to public health. The objective of this study was to isolate, characterize and evaluate the resistance profile of enterobacteria found in species of tortoises in the wintering season in Paraíba. Cloacal samples of the species Arenaria interpres, Calidris pusilla, Charadrius semipalmatus and Tringa flavipes were collected. Seventeen strains were isolated from 14 different bacterial genera for which 12 antibiotics were tested; (68.8%) was observed for all genuses against amoxicillin + clavulanic acid, followed by cefoxitin (63.8%) and ampicillin (63,8%); Of the bacterial strains that presented phantom halo, 6 (12.76%) strains were resistant to aztreonam, 1 (2.12%) were resistant to ceftazidime, 1 (2.12%) to cefoxitin, and 1 (2.12% ) resistant to Cefotaxime. Therefore, it is important to monitor wild birds, as these are potential reservoirs of pathogenic microorganisms, thereby helping to disseminate antimicrobial resistance.
Palavras-chave: Enterobacteriaceae
Migração
Aves limícolas
Resistência bacteriana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15407
Data do documento: 11-Jul-2018