Tipo: Dissertação
Título: Percepção dos tutores a respeito da alimentação oferecida para seus animais de companhia na região do Brejo Paraibano
Autor(es): Ribeiro, Rosana do Nascimento
Primeiro Orientador: Guerra, Ricardo Romão
Primeiro Coorientador: Loureiro, Bruna Agy
Segundo Coorientador: Araújo, Lázaro de S.
Resumo: Uma vida saudável está diretamente ligada à nutrição, sendo fundamental uma dieta adequada que atenda às exigências nutricionais do organismo animal. Esse trabalho teve como objetivo principal descrever o perfil dos tutores da região do brejo paraibano no que diz respeito à alimentação de seus animais. Foram aplicados a tutores do Brejo Paraibano, nas cidades de Alagoa Grande, Areia, Pilões, Guarabira e Serraria, 500 questionários semiestruturados, subdivido em 100 questionários por cidade. O questionário teve início com a identificação do animal e, em sequência, questões sobre nutrição animal. A aplicação se deu de forma aleatória, abordando pessoas que transitavam na zona urbana dessas cidades e que aceitaram colaborar com a pesquisa. Houve diferença significativa no número de cães e gatos alimentados com ração comercial, sendo o número de cães superior ao de gatos (P=0,023). A frequência diária com que os gatos eram alimentados era maior do que os cães, com uma diferença significativa entre eles (P<0,001). Houve diferença significativa quanto ao valor das rações comerciais, na qual os tutores de cães mostraram-se mais propensos a adquirir alimento com um preço mais baixo (P=0,018). Tutores de cães mostraram um maior conhecimento quanto à possibilidade de tratamento e cura de doenças por meio da alimentação (P=0,028). Houve diferença significativa quanto à vacinação, na qual o número de cães vacinados foi maior que o número de gatos (P<0,001).Em todas as outras questões não houve diferença significativa entre as respostas para as duas espécies. Os tutores de gatos aparentam estar melhores informados quanto à qualidade e características dos alimentos dos seus animais, porém na prática, tanto os tutores de cães quanto o de gatos não possuem nível econômico suficiente para investirem em alimentos de melhor qualidade para os seus animais, na região estudada.
Abstract: A healthy life is linked to nutrition, and a proper diet that meets the nutritional requirements of the animal organism is fundamental. This job had as main register the profile of the tutors of the region of Paraíba related to the feeding of their animals. In the cities of Alagoa Grande, Areia, Pilões, Guarabira and Serraria, 500 semistructured questionnaires were subdivided into 100 questionnaires per city. The file began with the identification of the animal and, in sequence, questions about animal nutrition. The application took place in a random way, approaching people who walked in the urban area of the cities and who agreed to collaborate with the research. There was a significant difference in the number of dogs and cats fed with commercial food, with the number of dogs higher than the cats (P = 0.023). The daily frequency with the fed cats was higher than the dogs, with a significant difference between them (P&lt;0.001). Commercial food price is one of the factors that contribute most to the dog owners to buy food with lower prices (p = 0.018). Dog guardians showed a better knowledge about the possibility of treatment and cure of diseases by feeding (P =0.028). In the form of vaccination, the number of vaccinated dogs was greater than the number of cats (p &lt;0.001). On the other questions of the questionnaire there was no significant difference between responses for both species. Cat tutors appear to be better informed about the quality and characteristics of their animal’s food, but in practice both type of guardians have no economic power to acquire better quality products for their animals, in the studied region.
Palavras-chave: Alimentos
Ração
Nutrição
Qualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15408
Data do documento: 25-Fev-2019