https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15414| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos clínico-andrológicos de reprodutores da espécie equina submetidos a ultrassonografia doppler no Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Santos, Allan Gledson Ferreira dos |
| Orientador: | Silva, Sildivane Valcácia |
| Coorientador: | Azevedo, Marlon de Vasconcelos |
| Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a ultrassonografia Doppler com o exame clínico- andrológico e fertilidade de equinos no estado da Paraíba. Onze equinos da raça quarto de milha, com idade entre três a 27 anos foram utilizados neste experimento. Os ejaculados foram colhidos pelo método de vagina artificial e as amostras foram submetidas à avaliação de cinética espermática a campo e pelo sistema automatizado para análise espermática (CASA). Em seguida, os animais foram submetidos à avaliação do fluxo sanguíneo testicular com a ultrassonografia Doppler. Diferenças (p<0,05) foram observadas entre os parâmetros de motilidade subjetiva avaliada a campo e no CASA. Avaliação da integridade da membrana espermática a campo foi semelhante ao teste de fluorescência. Animais idosos apresentam motilidade reduzida seguidos de um menor aporte sanguíneo na região testicular e baixa fertilidade. A ultrassonografia Doppler identificou que o Índice de Pulsatilidade tem correlação positiva com amplitude de deslocamento lateral de cabeça (ALH) do espermatozoide. Conclui-se que o exame clínico-andrológico, quando isolado, não determina a capacidade fértil de garanhões; a ultrassonografia associada ao método Doppler identifica animais subférteis e pode ser uma ferramenta auxiliar na seleção de reprodutores equinos com potencial fertilidade. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the Doppler ultrasonography with the clinical-andrological examination and fertility of horses in the state of Paraíba. Eleven quarter horse equine animals, aged among three to 27 years, were used in this experiment. Ejaculates were collected by the artificial vagina method and the samples were submitted to field sperm kinetics and by computer-assisted sperm analyses (CASA). Afterwards, the animals were submitted to evaluation of testicular blood flow with Doppler ultrasonography. It was observed statistical differences (p<0.05) between the parameters of subjective motility evaluated in the field and (CASA). Evaluation of sperm membrane integrity in the field was similar to the fluorescence test. Older animals have reduced motility followed by a lower blood supply in the testicular region and low fertility. The Doppler ultrasonography identified that the Pulsatility Index has a positive correlation with the amplitude of the lateral displacement of the head (ALH) of the spermatozoid. It is concluded that the clinical-andrological examination, when isolated, does not determine the fertile capacity of stallions; ultrasound associated with the Doppler method identifies subfertile animals and may be an auxiliary tool in the selection of equine reproducers with potential fertility. |
| Palavras-chave: | Fertilidade Indice de resistência Motilidade espermática |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15414 |
| Data do documento: | 28-Mai-2018 |