Tipo: Dissertação
Título: Mortalidade aguda em Tamandua tetradactyla(Linnaeus, 1758)
Autor(es): Sousa, Mônica Shinneider de
Primeiro Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: O tamandua-mirim é uma das espécies da fauna brasileira mais susceptíveis a atropelamentos, caça predatória além de perda de habitat sequente a desmatamento, sendo encontrados frequentemente em programas de reabilitação. Nesse contexto, identificar as doenças que podem acometer essa espécie torna-se necessário para garantir a sanidade e possibilitar retorno adequado à natureza. Objetiva-se, com este trabalho, identificar as causas de morte súbita em tamanduas-mirins criados em cativeiro ou oriundos de apreensões do tráfico animal no Estado da Paraíba, Brasil. Para tanto foram revisados os arquivos referentes às fichas e laudos de necropsia dos animais encaminhados ao Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba (LPV/UFPB), entre maio de 2013 e maio de 2017. Foram computadas informações referentes aos achados epidemiológicos, clínicos, laboratoriais complementares e patológicos. Doze tamanduas-mirins, encaminhados após morte súbita, foram analisados neste estudo. Destes, sete eram fêmeas e cinco machos. Quanto à idade, quatro eram filhotes, três eram jovens e cinco eram adultos. O diagnóstico foi realizado mediante as categorias: doenças bacterianas (3), parasitárias (2), metabólicas (1), causadas por agentes físicos (3) ou inconclusivas (4). Dentre as condições verificadas destaca-se a leptospirose, as parasitoses por Physaloptera magnipapilla (Molin, 1860) e por cestódeos do gênero Mathevotaenia e os traumas músculo-esqueléticos. O diagnóstico não foi possível apenas quando o cadáver encontrava-se em acentuado grau de autólise. Tamanduas-mirins podem ser alvo de doenças de curso súbito, sem histórico de manifestações clínicas aparentes, denotando a importancia da realização de exames laboratoriais complementares, como parasitológicos, além da determinação de títulos de anticorpos anti-leptospira no soro de animais recentemente introduzidos em centros de reabilitação ou mantidos em zoológicos.
Abstract: The anteaters is one of the Brazilian fauna species most susceptible to trampling, predatory hunting, and loss of habitat following deforestation, often found in rehabilitation programs. In this context, identifying the diseases that can affect this species becomes necessary to guarantee sanity and make possible an adequate return to nature. The objective of this study was to identify the causes of sudden death in captive-bred anteaters, or from seizures of animal traffic in the state of Paraíba, Brazil. In order to do so, the files referring to the files and reports of necropsy of the animals sent to the Laboratory of Veterinary Pathology of the Federal University of Paraíba (LPV / UFPB) between May 2013 and May 2017 were reviewed. Information regarding epidemiological, laboratory findings complementary, clinical and pathological. 12 anteaters, referred after sudden death, were analyzed in this study. Of these, seven were females and five were males and, as to age, four were puppies, three were young and five were adults. The diagnosis was made using the following categories: bacterial (3), parasitic (2), metabolic (1) diseases caused by physical (3) or inconclusive agents (4). Leptospirosis, parasites by Physaloptera magnipapilla and cestodes of the genus Mathevotaenia and musculoskeletal traumas are among the verified conditions. Diagnosis was not possible only when the cadaver was in a marked degree of autolysis. Little anteaters may be the target of sudden-onset diseases, with no history of apparent clinical manifestations, indicating the importance of performing complementary laboratory tests, parasitological, and the determination of anti-leptospiral antibody titres in animals recently introduced in centers of rehabilitation or kept zoological.
Palavras-chave: Pilosa
Necropsia
leptospirose
Parasitas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15426
Data do documento: 23-Fev-2018