Tipo: Dissertação
Título: Efeitos dos extratos etanólico e hidroalcoólico de Caesalpinia ferrea (Jucá) na inibição de biofilme de Staphylococcus aureus e em conjugação de plasmídeos de resistência em Escherichia coli
Autor(es): Macedo, Ana Rafaela Silva de
Primeiro Orientador: Oliveira, Celso José Bruno de
Primeiro Coorientador: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de
Segundo Coorientador: Givisiez, Patricia Emilia Naves
Resumo: Caesalpinia ferrea Mart. (Caesalpinoideae), conhecida como jucá ou pau – ferro, é usada tradicionalmente na medicina popular devido a suas atividades antifúngica, antibacteriana, antiulcerogênica, anti-inflamatória e analgésica. Objetivou-se investigar o efeito antibacteriano dos extratos etanólico e hidroalcoólico da casca da Caesalpinia ferrea Mart., em concentrações subinibitórias, sobre a inibição da formação de biofilme em Staphylococcus aureus e sobre a taxa de conjugação plasmideal em Escherichia coli. Os extratos etanólico e hidroalcoólico foram extraídos por meio de três técnicas, sendo duas frias (maceração e turbolise) e uma quente (soxhlet). A inibição da formação de biofilme foi determinada in vitro em microplacas de poliestireno, utilizando-se cepas de Staphylococcus aureus formadoras de biofilmes. O efeito de Caesalpinia ferrea Mart. sobre a taxa de conjugação de plasmídeos de resistência foi realizada utilizando-se as cepas Escherichia coli h2332 e Escherichia coli J62 como doadora e receptora, respectivamente. De maneira geral, foi possível observar que as bactérias Gram-positivas apresentam valores de MIC inferiores às bactérias Gram-negativas. Os extratos etanólico e hidroalcoólico apresentaram efeito significativo (p<0.05) sobre a inibição da formação do biofilme em Staphylococcus aureus, nas concentrações de 1,16mg/mL, 0,582mg/mL, 0,388mg/mL e 0,291 mg/mL (25% CIM). A taxa de transferência plasmideal foi afetada por ambos os extratos (EEMC e EHMC) testados, sendo que para o extrato EEMC ocorreu redução (p<0.05) de -4,24 na taxa de conjugação para as concentrações 2,34 e 1,17 mg/mL (25% e 12,5% da CIM). Em relação ao extrato EHMC, observou-se redução de -3,47 (p<0.05) na taxa de conjugação na concentração de 2,34 mg/mL. Os extratos etanólico e hidroalcóolico apresentaram baixa toxicidade em larvas de Artemia, com dose letal 50% de 304,068 μg/ml e 493,549 μg/ml respectivamente. Os resultados demonstraram que concentrações subinibitórias dos extratos etanólicos e hidroalcoólico, obtidos a partir da casca da Caesalpinia ferrea Mart, reduziram a produção de biofilme em Staphylococcus aureus e a taxa de conjugação de plasmídeos de resistência em E. coli.
Abstract: Caesalpinia ferrea Mart. (Caesalpinoideae), known as jucá or pau - ferro, is traditionally used in folk medicine due to its antifungal, antibacterial, antiulcerogenic, anti - inflammatory and analgesic activities. The objective of this study was to investigate the antibacterial effects subinhibitory concentrations of ethanolic and hydroalcoholic extracts from the bark of Caesalpinia ferrea Mart., on, on the biofilm production in Staphylococcus aureus and on the conjugation rate of plasmid conferring antimicrobial resistance in Escherichia coli. The ethanolic and hydroalcoholic extracts were extracted by means of three techniques, two cold (maceration and turbolise) and one hot (soxhlet). Inhibition of biofilm production was determined in vitro using the 96-well microtiter plate. The effect of Caesalpinia ferrea Mart. on the conjugation rate of plasmids was performed using the strains Escherichia coli h2332 and Escherichia coli J62 as donor and recipient, respectively. In general, lower MIC values were observed for Gram-positive than Gram-negative bacteria. The ethanol and hydroalcoholic extracts had a significant effect (p <0.05) on the inhibition of biofilm formation in Staphylococcus aureus, at concentrations of 1,16 mg / mL, 0.582 mg / mL, 0.388 mg / mL and 0.291 mg / mL (25% MIC). The plasmideal transfer rate was affected by both extracts (EEMC and EHMC), and for the EEMC extract a reduction (p <0.05) of -4.24 in the conjugation rate was observed for the concentrations 2.34 and 1, 17 mg / mL (25% and 12.5% of MIC). In relation to the EHMC extract, a reduction of -3.47 (p <0.05) was observed in the conjugation rate at the concentration of 2.34 mg / mL. The ethanolic and hydroalcoholic extracts presented low toxicity in Artemia larvae, with a 50% lethal dose of 304,068 μg / ml and 493,549 μg / ml respectively. The results showed that subinhibitory concentrations of ethanolic and hydroalcoholic extracts, obtained from Caesalpinia ferrea Mart bark, reduced the production of biofilm in Staphylococcus aureus and the conjugation rate of plasmids conferring antimicrobial resistance among E. coli.
Palavras-chave: Fitoterápico
Metabolitos secundários
Planta medicinal
Flavanoides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15434
Data do documento: 28-Mar-2018