Tipo: Dissertação
Título: Variação sazonal e intelectual na dinâmica populacional de marsupiais e roedores em um mosaico de savana e floresta semidecídua no extremo norte da Mata Atlântica
Autor(es): Souza, Clarice Vieira de
Orientador: Palma, Alexandre Ramlo Torre
Resumo: Populações variam ao longo do tempo como consequência das variações nas taxas de mortalidade, natalidade e migração. As flutuações populacionais ocorrem tanto a nível sazonal como entre os anos e são associadas a fatores endógenos e climáticos. Para investigar a sazonalidade e o efeito de fatores endógenos e exógenos sobre a dinâmica populacional de pequenos mamíferos, foram usados dados de captura-marcação-recaptura de roedores e marsupiais em um mosaico de savana e floresta semidecídua no extremo norte da Mata Atlântica. O tamanho, a densidade e a biomassa populacionais das espécies de marsupiais foram sazonais, no entanto, esse padrão não foi observado na espécies de roedor. As populações foram mais fortemente correlacionadas às variáveis climáticas de precipitação e taxa de evapotranspiração com um atraso de dois e seis meses. A sobrevivência de D. albiventris foi fortemente afetada pelo ENSO e a população foi regulada por um mecanismo de feedback negativo. Marmosa murina foi pouco influenciada por fatores climáticos, com a dinâmica populacional determinada principalmente por um feedback positivo e pelo efeito da população de D. albiventris. Nossos resultados confirmam que marsupiais neotropicais apresentam sazonalidade e são afetados tanto por fatores endógenos como climáticos. Entretanto, diferenças ecológicas, interações entre as espécies e o tipo de ambiente podem conduzir a respostas distintas observadas entre as espécies.
Abstract: Populations change through time as consequence of variations in the rates of deaths, births, and migration. Seasonal and inter-annual population fluctuations are associated with endogenous and climatic factors. In order to investigate the seasonality and the effect of endogenous and exogenous factors upon the population dynamics of small mammals, we used data from a capture-mark-recapture study about rodents and marsupials in a mosaic of savanna and forest at the northern tip of the Brazilian Atlantic Forest. The size, density and biomass of the marsupial populations were seasonal. However, this pattern was not observed for the rodents. Small mammal populations were more strongly correlated to the climatic variables of precipitation and evapotranspiration rate with two and six months lags. The survival of D. albiventris was strongly affected by ENSO and the population was regulated by a negative feedback mechanism. Marmosa murina was weakly affected by the climatic factors. Its population dynamics was mainly determined by a positive feedback and by the effect of D. albiventris population. Our results confirm that neotropical marsupials presents a seasonal population dynamics and they are affected by endogenous and climatic factors. However, the ecological differences, interactions between species and environmental type could drive to distinct responses of the species.
Palavras-chave: Sazonalidade
Pequenos mamíferos
Flutuações populacionais
Precipitação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15449
Data do documento: 25-Ago-2017