Campo DCValorIdioma
dc.creator: Montenegro, Fernanda de Miranda-
dc.date.issued: 2018-08-10-
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze and review (real) contract of overdraft between a large financial institution and a banking client, through the expert techniques used by the professional economist. Initially, the current account was retransmitted, showing all debit balances as well as the charges collected, daily, and at the end of each analyzed period, the monthly fee of the required charges collected and received by the institution was found. From then on, the percentage of charges (with the annual rate appearing) was calculated by the institution, in contrast to the amounts actually due (based on the recalculation). The results indicate the average rate charged by the bank in the analysis period of 11.20% per month, above the average practiced by the financial market was 10.53%. The excess charged to the current account in the analyzed period, considering the difference between the charges levied and the Selic rate was R $ 106,835.81. Thus, by offsetting the debit balances recalculated against the credits in favor of the company, a credit balance in favor of the client was found in the amount of R $ 2,756,206.06, updated up to June 30, 18, which may be defendants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cheque Especial
dc.subject: Taxa de Juros
dc.subject: Revisão de Contrato
dc.title: Omissão e exorbitância dos juros do cheque especial: análise da perícia econômica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Laércio Damiane Cerqueira da-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho versa sobre analise e revisão contrato (real) de cheque especial entre uma grande instituição financeira e um cliente bancário, através das técnicas periciais utilizadas pelo profissional economista. Inicialmente, replicou-se fielmente a movimentação da conta corrente, demonstrando todos os saldos devedores bem como os encargos cobrados, diariamente, sendo ao final de cada período analisado, encontrado a taxa mensal dos encargos exigidos, cobrados e recebidos pela instituição. A partir de então calculou-se o percentual de encargos (com a taxa anual figurando) pela instituição, em contraste com os valores efetivamente devidos (com base no recálculo). Os resultados apontam a taxa média cobrada pelo banco no período de análise de 11,20% ao mês, acima da média praticada pelo mercado financeiro foi de 10,53% a.m. O excesso cobrado em conta corrente, no período analisado, considerando os a diferença entre os encargos cobrados e a taxa Selic foi de R$ 106.835,81. Assim, compensando os saldos devedores recalculados frente aos créditos em favor da empresa, apurou-se saldo credor a favor do cliente no vulto de R$ 2.756.206,06, atualizados até a data de 30/06/18, os quais poderão ser demandados judicialmente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR