Tipo: Dissertação
Título: Qualidade ambiental do estuário Mamanguape atrvés da bioindicação de diatomáceas (Bacillariophyta)
Autor(es): Moura, Luiza Thalita Lima de
Primeiro Orientador: Barbosa, Luciana Gomes
Primeiro Coorientador: Morales, Eduardo A.
Resumo: Com o objetivo de caracterizar a qualidade ambiental e as modificações multitemporias do Estuário do Rio Mamanguape, foram realizadas análises de sensoriamento remoto (IVs), Índices de Vegetação e Classificação, bem como análises da comunidade de diatomáceas em sedimentos. Delimitado por duas Unidades de Conservação (UCs), ambas com gestão de responsabilidade federal, a Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape (APA Mamanguape) e a Área de Relevante Interesse Ecológico da Foz dos Manguezais do Rio Mamanguape (ARIE Mamanguape), o estuário representa uma importante área de conservação e refúgio para Trichechus manatus. As hipóteses gerais deste trabalho foram: i) As unidades de conservação, embora bastante pressionadas pelas modificações antrópicas, têm atendido de maneira efetiva a conservação do estuário Mamanguape e, ii) As espécies de diatomáceas encontradas ao longo do estuário e os fatores físico-químicos indicam alta qualidade ambiental do corpo aquático. Para análise de modificações multitemporais do estuário ao longo dos anos usou-se índice de vegetação e classificação. Foram obtidas seis imagens correspondentes a região analisada através do site do GloVis, dos anos de 1985, 1994, 1999, 2001, 2010 e 2016. As imagens foram processadas no programa ERDAS versão 9.3 e analisadas através dos índices NDWI, Albedo e Classificação. Foi feita correlação de Pearson para analisar possíveis associações entre os dados de precipitação pluviométrica acumulada e os índices analisados. O NDWI e o Albedo constataram correlação com a precipitação acumulada, diferente da classificação que mostrou que a monocultura (implantação anterior à criação da UC) e os tanques de carcinicultura (implantação em 2001) aumentaram acentuadamente até 2016, com um recuo na vegetação a sul associado à monocultura nas duas áreas de conservação, com maior expansão na APA Mamanguape. Em relação a análise diatomológica, os doze pontos de amostragem foram predispostos de acordo com a presença de modificações antrópicas (tanques de carcinicultura, presença de resíduos sólidos e ausência desses fatores), em dois períodos distintos um de maior vazão do estuário e um de menor vazão (estiagem e enchente). A vazante foi obtida no site da ANA através do software HidroWeb que disponibiliza os dados fluviométricos. Foram coletados in situ Oxigênio Dissolvido (OD), temperatura da água e do ar, condutividade elétrica, transparência da água (Seccli) e pH e amostras de água superficial para posterior análise de fósforo total (Pt) e ortofosfato (Orto-P). Amostras de sedimento foram obtidas para análises de Pt, Orto-P, Matéria Orgânica e diatomáceas. Detectou-se 47 táxons de diatomáceas distribuídos nos dois hidroperíodos, sendo a região de maior riqueza a ZM caracterizada por vegetação de mangue e sedimento composto de silte e argila. Não houve grandes alterações de táxons nos dois períodos analisados, com exceção da Seminavis cf. robusta., Pleurosigma aestuari, Cocconeis sp. e Grammatophora sp. encontrada apenas no período de maior vazão. As espécies que estiveram presentes em todas as Zonas foram Cocconeis sp., Diploneis cf. bombus e Diploneis sp. Para ZM foram registradas altas disponibilidades de Pt, tanto na água, como no sedimento, e alta abundância de espécies de diatomáceas. Em conclusão: i) o índice de classificação foi mais eficaz na compreensão das diferentes paisagens e de alterações nas UCs, indicando mudanças na estrutura vegetação e avanço de atividades com finalidades econômicas; ii) a região de manguezal (ZM) tem atuado como filtro de nutrientes e de diatomáceas advindos tanto do continente, como oceânicas, bem como das áreas de tanques de carcinicultura continentais.
Abstract: In order to characterize the environmental quality and multitemporias changes Mamanguape River Estuary, remote sensing analyzes were performed (IVs) Vegetation Index and Rating and analysis of diatom community in sediments. Bordered by two protected areas, both federal liability management (CUs), the APA of the Mamanguape River Bar (APA Mamanguape) and ARIE Foz do Mamanguape River (ARIE Mamanguape), the estuary is an important conservation and refuge area for Trichechus manatus. The general hypothesis of this study were: i) conservation units, although quite pressured by anthropogenic changes have served effectively the conservation of Mamanguape estuary and, ii) the species of diatoms found along the estuary and the physicochemical factors indicating high quality environmental body aquatic. For analysis of multitemporal estuary, modifications over the years it was used vegetation and classification index. Six images were obtained corresponding to the region analyzed by Glovis website, for the years 1985, 1994, 1999, 2001, 2010 and 2016. The images were processed in the program ERDAS version 9.3 and analyzed by the NDWI indices Albedo and Classification. It was done Pearson correlation to analyze possible associations between data accumulated rainfall and analyzed indices. The NDWI and Albedo found correlation with the accumulated rainfall, different classification which showed that monoculture (previous deployment creating UC) and the tanks of shrimp (implementation in 2001) increased sharply by 2016, with a decrease in vegetation south associated with monoculture in both conservation areas, with further expansion in APA Mamanguape. For diatoms analysis, the twelve sampling points were predisposed according to the presence of human disturbances (aquaculture tanks, the presence of solid waste and the absence of these factors) at two different periods a higher flow estuary and a lower flow (drought and flood). The ebb was obtained in ANA's website through HIDROWEB software that provides the streamflow data. It was collected in situ Dissolved Oxygen (DO), temperature of water and air, electrical conductivity, water transparency (Seccli), pH, and samples of surface water for later total phosphorus analysis (Pt) and orthophosphate (Ortho-P). Sediment samples were obtained for Pt analyzes, Ortho-P, organic matter and diatoms. 47 taxa was detected diatomaceous distributed on both hydroperiods, with the region of greater richness ZM characterized in mangrove vegetation is composed of silt and clay sediment. There were no major changes of taxa in both periods analyzed, except Seminavis cf. robusta, Pleurosigma aestuari, Cocconeis sp., and Grammatophora sp. found only in the period of higher flow. The species that were present in all zones were Diploneis cf. bombus and Diploneis sp. For ZM were recorded high availability of Pt both in water and sediment and high abundance of diatom species. In conclusion: i) the classification index was more effective in understanding the different landscapes and changes in protected areas, indicating structural changes in vegetation and activity progress with economic purposes; ii) the region of mangrove (ZM) has acted as a nutrient filter and diatomaceous arising both from the continent and ocean, as well as the areas of continental shrimp tanks.
Palavras-chave: Estuários
Classificação supervisionada
Qualidade ambiental
Diatomáceas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15465
Data do documento: 31-Ago-2016