https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15473| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Biologia reprodutiva e citogenética de espécies simpátricas de Croton L. (Euphorbiaceas) |
| Autor(es): | Santos, Amanda de Souza |
| Orientador: | Felix, Leonardo Pessoa |
| Coorientador: | Borges, Laís Angelica de Andrade Pinheiro |
| Resumo: | O gênero Croton frequentemente apresenta-se nas comunidades vegetais com diversas espécies simpátricas sem clara evidência de hibridização interespecífica. Com o objetivo de avaliar a existência de barreiras de isolamento reprodutivo e o potencial de hibridização entre essas espécies, foram avaliados diferentes aspectos da biologia reprodutiva de três espécies simpátricas de Croton (C. heliotropiifolius, C. jacobinensis e C. urticifolius), em três populações diferentes, por meio de mecanismos de isolamento reprodutivo pré-zigóticos (sincronia de floração, biologia floral e visitantes florais de cada espécie), como pós-zigóticos (formação de sementes após experimentos de polinização controlada e análises citogenéticas). Além disso, foram analisados também os cariótipos de mais 12 espécies do gênero, e levantados todos os números cromossômicos previamente conhecidos, e analisados num contexto filogenético, a fim de identificar o número básico ancestral. A fenologia reprodutiva das espécies variou entre as populações, porém foi possível observar um grau significativo de sincronia floral das espécies dentro das populações. Há o compartilhamento de polinizadores entre elas, sendo os visitantes mais frequentes: Apis sp., e Trigona sp., que visitam as flores à procura de néctar. São autocompatíveis, com formação elevada de frutos, sem diferenças significativas com relação à formação de frutos naturais e intraespecíficos. Esses resultados apontam fracas barreiras reprodutivas pré-zigóticas para essas espécies simpátricas de Croton. Por outro lado, essas espécies são intercompatíveis com formação de frutos interespecíficos, o que sugere a ocorrência de uma barreira de isolamento reprodutivo pós-zigótica incompleta, possibilitando a formação de híbridos interespecíficos. As três espécies também apresentam número cromossômico 2n = 20, mas com diferentes padrões de heterocromatina. Diferenças cariotípicas em número e estrutura cromossômica geralmente constituem eficientes barreiras de isolamento reprodutivo pós-zigótico. Esses resultados associados com o estudo da germinação das sementes ainda em andamento, sugerem a necessidade de uma melhor investigação nas barreiras de isolamento reprodutivo pós-zigotico para espécies simpátricas de Croton. Dentre as demais espécies do gênero analisadas citogeneticamente, a maioria também apresentou 2n = 20, exceto uma população de Croton pulegioides (2n = 22) e C. limae (2n = ca.100). Cinco das espécies analisadas não possuíam registros prévios de contagens cromossômicas: C. limae com 2n = ca.100, e C. rudolphianus, C. tricolor, C. adamantinus, e C. grewioides com 2n = 20. Todas as espécies apresentaram duas bandas heterocromáticas CMA+/DAPI– maiores, localizadas nos terminais dos braços curtos de um par cromossômico correspondente a RON, exceto C. rudolphianus, C. urticifolius e C. sellowii, que tiveram a RON proximal. Todas as espécies apresentaram regiões distais de todos os braços cromossômicos (exceto as RONs), fortemente corados com DAPI. As análises de filogenia molecular combinadas com registros de contagens cromossômicas mostraram que o número básico x = 10 é o mais provável para o gênero. Embora algumas espécies apresentem números básicos diferentes de x = 10, como C. xalapensis (x = 32), C. ruizianus (x = 8) e C. sarcopetalus (x = c.60), estes números não obtiveram valores significativos de Proportional Likelihoods para o número básico ancestral do gênero. |
| Abstract: | The Croton genus often presents itself in plant communities with several sympatric species without clear evidence of interspecific hybridization. Aiming to evaluate the existence of reproductive isolation barriers and potential hybridization between these species, it was evaluated different aspects of the reproductive biology of three sympatric species of Croton (C. heliotropiifolius, C. jacobinensis e C. urticifolius), in three different populations, by means of reproductive isolation mechanisms of pre-zygotic (flowering synchrony, floral biology and pollinators of each species), as post-zygotic (seed formation after controlled pollination experiments and cytogenetic analysis). We also analyzed the karyotypes of more 12 species of the genus Croton, surveying of all chromosome numbers previously known to the genus, and analyzed in a phylogenetic context in order to identify the ancestral basic number of the genus. The reproductive phenology of species varies among populations; however we observed a significant degree of synchrony floral species within populations. There are sharing of pollinators among them, being the most frequently: Apis sp., and Trigona sp., that visit flowers looking for nectar. They are self-compatible, with high fruit formation, no significant differences with regard to the formation of natural and intraspecific fruit. These results indicate weak pre-zygotic reproductive barriers for these sympatric species of Croton. Moreover, these species are inter-compatible with formation of interspecific fruits, suggesting the occurrence of an incomplete barrier post-zygotic reproductive isolation, allowing the formation of interspecific hybrids. The three species have chromosome number 2n = 20, with different patterns of heterochromatin. Karyotype differences in numbers and chromosomal structure usually constitute effective barriers to post-zygotic reproductive isolation. These results associated with the seed germination study in progress, suggest the need for further investigation in post-zygotic reproductive isolation barriers for these Croton species. Among the other species of the genus analyzed cytogenetically, most presented 2n = 20 except a population of Croton pulegioides (2n = 22) and C. limae (2n = ca.100). Five of the species analyzed had no previous records of chromosome counts: C. limae with 2n = ca.100, and C. rudolphianus, C. tricolor, C. adamantinus, and C. grewioides with 2n = 20. Most species presented two heterochromatic bands CMA+/DAPI– larger, located in the terminals of the short arms of a chromosome pair corresponding to RON. Whereas in species C. rudolphianus, C. urticifolius and C. sellowii, the RON was proximal. All species have distal regions of all chromosome arms (except the NORs), strongly stained with as DAPI. The analysis of molecular phylogeny combined with records of chromosome counts showed that the basic number x = 10 is the most likely for the genus. Although some species showed basic numbers different from x = 10, as C. xalapensis (x = 32), C. ruizianus (x = 8) and C. sarcopetalus (x = c.60), these numbers did not have significant values of Proportional Likelihoods to the ancestral basic number of the genus. |
| Palavras-chave: | Fenologia Isolamento reprodutivo Heterocromatina Número básico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15473 |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |