https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15481
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diversidade funcional em uma comunidade de floresta úmida: Testando fatores abióticos locais como filtros ambientais. |
Autor(es): | Gomes, José Leonardo dos Santos |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
Primeiro Coorientador: | Araújo, Lenyneves Duarte Alvino de |
Resumo: | Fatores abióticos podem atuar como filtros ambientais em nível local e influenciar o estabelecimento, a distribuição e a diversidade funcional nas comunidades de plantas em uma floresta úmida, com essa premissa o presente estudo foi realizado no Parque Estadual Mata do Pau Ferro, Paraíba, Nordeste, Brasil. Foi calculada a diversidade funcional utilizando um índice baseado em dendrogramas e a partir de oito atributos funcionais: Área Foliar específica (SLA), Tamanho da Lâmina Foliar (SL), Densidade Básica da Madeira (BWD), Altura Máxima (H), Conteúdo de Matéria Seca Foliar (LDMC). Área basal (BA), Divisão do Limbo (LBD) e Deciduídade (DEC). foi testado o Índice Diversidade Funcional (FD) como variável dependente das seguintes variáveis preditoras: fertilidade do solo representada nesse estudo pelo teor de matéria orgânica e o valor de saturação das bases, química do solo representada pelos componentes PH, quantidade de fósforo (P), potássio(K), sódio (Na), Alumínio (Al) Cálcio (Ca), magnésio (Mg), Acidez Potencial (H++Al+3) soma das bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e física do solo representado pelos descritores porosidade total e densidade, abertura de dossel, altitude, inclinação e distância da paisagem perturbada. Através de análises de regressões lineares múltiplas Stepwise selecionamos o melhor modelo utilizando o critério de AIC. Foram amostrados 870 individuos pertencentes a 31 espécies distribuídas em 18 famílias e a partir de seus atributos vegetativos a diversidade Funcional foi calculada, variando significativamente em função da altitude (p<0,001), teor de Matéria Orgânica e Potássio (p= 0,012926) e física do solo (p<0,001). Sendo assim, as variações locais na altitude e no solo atuaram como filtros, de forma que, na comunidade estudada, a diversidade funcional reduz nas áreas com maior concentração de matéria orgânica e aumenta nas áreas de maior altitude, de solos mais densos e porosos. |
Abstract: | Abiotic factors can act as environmental filters at the local level and influence the establishment, distribution and functional diversity in plant communities in a rainforest, with this premise the present study was carried out at Mata do Pau Ferro State Park, Paraíba, Northeast, Brazil. The functional diversity was calculated using an index based on dendrograms and from eight functional attributes: Specific Foliar Area (SLA), Foliar Blade Size (SL), Basic Wood Density (BWD), Maximum Height (H), Material Content Dry Foliar (LDMC). Basal area (BA), Limbo Division (LBD) and Deciduity (DEC). (FD) as a dependent variable of the following predictive variables: soil fertility represented in this study by the organic matter content and the saturation value of the bases, soil chemistry represented by the components PH, amount of phosphorus (P) , potassium (K), sodium (Na), Aluminum (Al), Calcium (Ca), Magnesium (Mg), Potential Acidity (H ++ Al + 3) sum of bases (SB), cation exchange capacity soil physics represented by the descriptors total porosity and density, canopy opening, altitude, slope and distance of disturbed landscape. Through multiple linear regression analyzes Stepwise we selected the best model using the AIC criterion. 870 individuals belonging to 31 species distributed in 18 families and from their vegetative attributes, functional diversity was calculated, varying significantly as a function of altitude (p <0.001), organic matter and potassium content (p = 0.012926) and soil physics (p <0.001). Thus, local variations in altitude and soil acted as filters, so that, in the studied community, functional diversity reduces in areas with higher concentration of organic matter and increases in areas of higher altitude, more dense and porous soils. |
Palavras-chave: | Atributos funcionais Atributos vegetativos Fertilidade do solo Filtragem ambiental |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15481 |
Data do documento: | 26-Fev-2018 |