https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15485
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência do entorno dos reservatórios no estado trófico e na distribuição de diatomáceas em sedimentos superficiais (bacia hidrográfica do Rio Mamanguape |
Autor(es): | Silva, Kelly Dayane Pereira da |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciana Gomes |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o uso e a ocupação do solo e sua relação com a qualidade da água, bem como avaliar a distribuição das diatomáceas no sedimento superficial de cinco ecossistemas aquáticos e seu estado trófico (bacia hidrográfica do rio mamanguape - Paraíba, Brasil). Para confecção dos mapas de uso e ocupação do solo foi utilizado buffer de 100 m de acordo com a Lei 12.651/2012 do Código Florestal. Entre setembro e novembro de 2012 foram coletadas amostras de água e sedimento superficial com o uso de um testemunhador sedimentar adaptado. No ponto mais profundo da coluna d’água de cada ecossistema aquático foram medidas in situ as variáveis abióticas: temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos. Em laboratório foram analisados carbono orgânico total no sedimento e fósforo total na água (PTA) e sedimento. As classes de uso do solo (n = 5) e as variáveis abióticas (n = 9) foram relacionadas através de correlação de Spearman. Os ecossistemas aquáticos de Arara I (AI), Barragem Araçagi (BA) e Barragem do Matias (BM) apresentaram comportamento oligotrófico em decorrência dos baixos valores de PTA (17,2 μg.l-1; 20,2 μg.l-1; 21,3 μg.l-1 respectivamente). Entretanto, elevados teores de P-orgânico no sedimento (93,7 μg.g-1; 156,9 μg.g-1; 123,9 μg.g-1 respectivamente), alteração na vegetação (59,61%; 57,20%; 78,30% respectivamente) e águas alcalinas e claras com alta condutividade. O ecossistema aquático de Barragem Rio do Canto (BRC) foi classificado como mesotrófico (PTA= 53,3 μg.l-1), com águas túrbidas (STD = 229 mg/L), vegetação arbórea arbustiva (30,28%) e clima de luz subaquático limitante assim como a Lagoa do Paó (LP), eutrófico. A análise estatística não apresentou nenhuma correlação significativa. Foram encontrados 30 táxons, 18 gêneros e 14 famílias de diatomáceas no sedimento. Em BM e BA o gênero Aulacoseira contribuiu com elevada abundância absoluta. A maior diversidade de diatomáceas foi observada em BRC e LP. O gênero Navicula foi amplamente distribuído nos ecossistemas aquáticos, sendo o mais frequente, indicativo de ambientes turbulentos. O índice de estado trófico utilizando como subsídio o fósforo e a bioindicação das diatomáceas inferem informações relevantes quanto a qualidade da água e viii propicia ações de gestão objetivando a recuperação e conservação além de também atentar, a fragilidade dos ecossistemas aquáticos ao processo de eutrofização. |
Abstract: | This study was to analyze the use and occupation of the land and its relation to water quality and to assess the distribution of diatoms in the surface sediment of five aquatic ecosystems and their trophic state (catchment area of the Mamanguape River - Paraíba, Brazil). For making the maps of land use and occupation was used buffer of 100 m in accordance with Law 12,651/2012 of the Forest Code. Between September and November 2012 water samples were collected and superficial sediment using an adapted sedimentary testemunhador. At the deepest point of the water column of each aquatic ecosystem were measured in situ abiotic variables: temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity, total dissolved solids. In laboratory total organic carbon were analyzed in the sediment and total phosphorus in the water (PTA) and sediment. The land use classes (n = 5) and abiotic variables (n = 9) were related by Spearman correlation. The aquatic ecosystems of Arara I (AI), Dam Araçagi (BA) and Dam Matias (BM) had oligotrophic behavior due to the low PTA values (17.2 μg.l-1, 20.2 μg.l-1 ; 21.3 μg.l-1 respectively). However, P-high organic content in the sediment (93.7 μg.g-1; 156.9 μg.g-1; 123.9 μg.g-1 respectively), change in vegetation (59.61%; 57 , 20%, 78.30% respectively) and alkaline and clear water with high conductivity. The aquatic ecosystem of River Canto Dam (BRC) was classified as mesotrophic (PTA = 53.3 μg.l-1), turbid waters (STD = 229 mg / L), shrubby arboreal vegetation (30.28%) and climate limiting underwater light as the Lake of PAO (LP), eutrophic. Statistical analysis showed no significant correlation. They found 30 taxa, 18 genera and 14 families of diatoms in the sediment. In BM and BA the Aulacoseira gender contributed high absolute abundance. The greatest diversity of diatoms was observed in BRC and LP. The Navicula genus was widely distributed in aquatic ecosystems, the most frequent, indicative of turbulent environments. The trophic state index using as match allowance and bioindication of diatoms infer relevant information on water quality and provides management actions aiming at the recovery and conservation while also attend the fragility of aquatic ecosystems to eutrophication. |
Palavras-chave: | Eutrofização Qualidade da água Variáveis limnológicas Geoprocessamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15485 |
Data do documento: | 24-Abr-2016 |